Говорят, что хоспис - это как вокзал, куда приезжают, чтобы сесть на последний вагон в жизни. Однако, это совсем не так. Репортаж со львовского хосписа.

Об этом стадо известно благодаря материалу издания Дело.

Как оказалось, здесь люди в сотни раз больше радуются жизни, а обращают внимание даже на самые мелкие пустяки. Люди иначе ценят счастье.

Львов стал первым городом в Украине, где в 1997 году открыли больницу Хоспис на 30 постелей, и ранее здесь располагалась детская больница. Сейчас там проживает 25 человек. 90% больных не ходят, и только несколько пациентов могут нормально существовать.

В хосписе безнадежных больных спасают от боли, ухаживают за теми, кого болезнь приковала к постели.

Популярные статьи сейчас

Сергею Притуле стало скучно в Киеве: упал, очнулся, Львов

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Проживание там бесплатное, и чтобы туда попасть, нужно лишь обратиться к семейному врачу, который создает электронное направление, и определяет, в какой хоспис направить.

Хоспис, фото: Дело
Хоспис, фото: Дело

Главный врач Москвяк Евгений Иосифович говорит о том, что нужно после обращения подождать несколько дней. Государство выделяет на один случай 13196 гривен, этого хватает как на питание, так и на медикаменты.

Кормят пациентов в заведении четыре раза в день, и персонал готовит все самостоятельно.

Хоспис, фото: Дело
Хоспис, фото: Дело

К слову, бывали случаи, когда людей находили у входа в хоспис, их бросили просто на лестнице, дали паспорт в руки и убежали. Такие там живут до самой смерти.

Возрастных ограничений тоже нет. Бывали неоднократно молодые ребята, сейчас там лечится 40-летний мужчина с онкологией.

Планово больных купают еженедельно, завозят на специальном кресле и моют под душем, для этого есть график. Вечерний и утренний туалет происходит в палате.

К слову, в заведении нет комнаты, где они все вместе могли бы собраться, приходится общаться в коридорах, палатах, или же на улице. Бывали случаи, когда люди находили себе друзей, и просили поселить их вместе.

Всего в стране более 320 тысяч человек, которые нуждаются в паллиативной помощи.

Хоспис, фото: Дело
Хоспис, фото: Дело

Паллиативные больные - пациенты всех возрастов, которые страдают злокачественными новообразованиями в III-IV стадии заболевания, ВИЧ-инфекцией / СПИД и т.д., не могут быть излечены современными и доступными методами и средствами, и сопровождаются выраженными болевыми симптомами, тяжелыми расстройствами жизнедеятельности, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, ухода, психологической, социальной, духовной и моральной поддержки в терминальной стадии заболевания.

Напомним, ранее Во Львове затопило центр, а ветер снес деревья: непогода вернулась в Украину с новой силой

Как сообщает портал Знай.ua Потоп в оккупированном Крыму поставил крест на курортном сезоне: от пляжей ничего не осталось

Также Знай.ua писал, что В затопленном Крыму спасатели сопровождают лодки вплавь: "Боевые дельфины"