13 июля. Ежегодно в православии празднуют в этот день большой праздник - Собор 12 апостолов. Появился этот праздник еще в четвертом столетии, и с тобой момента, ежегодно предки его отмечали.

Апостолы - «Слуги Божьи», и прихожане почитают память всех ближайших учеников Христовых. Существует ряд правил, которые ни в коеп случае нельзя нарушать, как и на другой любой праздник. Есть также и молитвы, которые обязаны читать верующие.

Молитва, скриншот из видео
Молитва, скриншот из видео

Все апостолы были избраны Иисусом Христов среди обычных людей, а не сильных мира сего. Их удостоили знаниями Божественной силы, идти за Всевышним.

Нельзя в этот день проявлять агрессию, жаловаться, грустить, думать о плохом, проявлять свои негативные эмоции, кричать на людей, стричься, а также хвастаться.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

церковь, скриншот из видео
церковь, скриншот из видео

Вот, несколько молитв, которые принято читать в этот день.

Святии славнии и всехвальнии апостоли, начальнейшаго Архиерея исповедания нашего Иисуса Христа избраннии ученицы и строители таин Его: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо и Симоне и Матфие, молите Христа Бога, да от суетнаго мира сего пребывания деснаго во Царствии Своем сподобит мя предстояния, из сына противления сотворит мя сына спасения, да и аз совлекуся ветхаго человека и облекуся в новаго, созданнаго по Бозе в правде, преподобии, и истине, да в правоте веры ходя, доиду ко Отцу небесному в наследие вечнаго достоинства и тамо, Юже зде верою созерцаю, яснее во славе узрю и прославлю Святую Троицу в безконечныя веки. Аминь.

Церковь, фото: Getty Images
Церковь, фото: Getty Images

-

Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Напомним, попросите у Бога помощи исцелиться: молитва, которая поможет каждому

Как сообщал Знай.uа, носишь икону в кошельке или осталась на "торпеде"? Мудрый священник рассказал, почему это под запретом

Знай.uа писал, митрополит Антоний рассказал, что делать, если несправедливо обижают