Во Львове ураган наделал беды на Лычаковском кладбище. Из-за непогоды повалено более 100 надгробий.
Об этом сообщил директор ЛКП «Лычаковское кладбище» Михаил Нагай, передает Тvoemisto.tv.
Так, стало известно, что на Лычаковском кладбище из-за урагана повалило около 30 деревьев, 250 веток, а также повредило более 100 надгробий, многие из которых являются очень ценными. Сейчас ветвями, стволами деревьев покрыты практически все дороги и тропинки на кладбище. Работы по расчистке дорожек продлятся еще минимум месяц.

Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"
Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"

"Часть надгробий получили незначительные повреждения – упали или отшелушились фрагменты стел. Их подклеим или восстановим. Однако есть и такие памятники или надгробия, которые не подлежат восстановлению", – говорит Михаил Нагай.

Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"
Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"

В частности, едва ли не наибольшему разрушению подверглась семейная гробница Зенткевичей, которая находится на поле №15 и где есть несколько захоронений. Матвей Зенткевич был владельцем одной из старейших львовских аптек "Под золотым оленем". Композицию гробницы создал известный скульптор Йохан Шимзер. Сейчас она разбита, хотя несколько лет назад ее реставрировали.

Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"
Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"

Популярные статьи сейчас
Алексей Данилов рассказал украинцам, как выжить при ядерной атаке: "Нас остановить не может никто" Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Повреждение фрагмента руки и Факела получил памятник Войнаров на поле №12 Лычаковского кладбища. Сама фигура сохранилась. Отломился также крест на одной из стаций Иисуса Христа, расположена на поле №2, а также подверглась разорению еще одна композиция на поле №61. Это изображение Божьей Матери с Иисусом Христом на руках авторства Юлиана Марковского.

Фото полиции Львовщины
Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"

Старые надгробия Лычаковскому кладбищу поможет отреставрировать фонд "Polonia". Это сотрудничество между Министерством культуры и Львовским городским советом уже длится 12 лет.

Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"
Фото: ЛКП " Лычаковское кладбище"

Однако непогода наделала бед не только на Лычаковском кладбище. Всего в городе повалено более двух сотен деревьев, повреждены десятки кровель и затоплено много домохозяйств. Коммунальщики до сих пор ликвидируют последствия непогоды.

" 24 крыши были сорваны, есть повалены 12 деревьев, это на территории садиков и на территории школ, и 8 учебных заведений являются подтопленными ", - рассказала Ирина Маруняк, заместитель городского головы Львова по вопросам ЖКХ.

Напомним, во Львове затопило центр, а ветер снес деревья: непогода вернулась в Украину с новой силой

Как сообщал Знай.ua , град, ветер и тропические ливни: на Украину надвигается яростный циклон из Германии

Знай.ua писал, жара не щадит никого: харьковчанка психанула и вышла гулять по улице в стрингах