Практически в каждом городке на Галичине можно найти уникальные и не похожие на остальные кладбища-киркуты, надгробия которых стоят бок о бок, покрытые удивительными узорами и надписями загадочным шрифтом.

Похороненные здесь люди, веками жили на этой земле и творили свою культуру, торговали и знались на ремеслах, пишет "Локальная история".

Такае еврейское кладбище есть на Львовщине в давнем Щирце. В тени Золотой горы на плече высокого холма среди леса и кустарников спрятался киркут. Кто не знает – вряд ли его найдет.

фото: Локальная история
фото: Локальная история

Около четырех тысяч мацев ютятся друг к другу на маленькой территории. Каждая надгробная плита не похожа на другую, ибо на них высечены особые сведения об умершем – из какого рода походит, чем занимался при жизни, историю его семьи.

Популярные статьи сейчас

"Красная" зона захватит еще четыре города: кто попадет под ограничения с 18 октября

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Показать еще

фото: Локальная история
фото: Локальная история

Занимательно, в начале прошлого века в Щирце жило 1614 людей, из которых 1264 евреи, 165 греко-католики, 113 римо-католики и 62 немца. В городке работало 63 магазинчика, 60 из которых принадлежали евреям. Но потом нагрянула Вторая мировая война и фашисты уничтожили все еврейское население, а старинную синагогу взорвали.

фото: Локальная история
фото: Локальная история

Теперь о былых жителях городка напоминает киркут, один из самых больших, который достаточно хорошо сохранен.

Напомним, ранее Пережил войны, смену власти и выстоял почти 400 лет: галичанам показали уникальный деревянный храм

Как сообщает портал «Знай.ua» Как выглядели дети Галичины 1920-1930 годов: семейные архивы, которых нет в учебниках по истории

Также «Знай.ua» писал, что 50 лет назад нашли скифскую пектораль: что таит в себе знаменитый артефакт