Фасады, балконы и подъезды львовских домов скрывают в себе множество таинственных существ, которых когда-то поселили здесь выдумщики-архитекторы. О том, где искать самых страшных уродов города, рассказали в издании «То есть Львов».

Некоторые из фигур выполнены настолько реалистично, что от них мурашки бегут по коже, а у некоторых заметны ироничные нотки.

Например, маленький дракончик примостился на ул. Дудаева, №9, где когда-то располагались политехническое общество и инженерная палата Малопольши. Теперь в этом здании - отделение “Имэксбанка”. Дом построен в 1905-1906 годах.

Популярные статьи сейчас

Пылкий любовник крепко застрял у своей бывшей: еле дышал и терял сознание

Украинку отделили от мужчин в церкви из-за "традиции": "Нельзя, чтобы женщины отвлекали"

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Показать еще

Ящерицы и змеи обитают на фасаде дома на площади Мицкевича, 8. Их туда поселил скульптор Зигмунт Курчинский в 1913 – 1914 годах.

Голова фавна украшает дом на улице Гребенки, 8, который был построен в 1892 году архитектором Герматником. Вдохновение для скульптур черпали из работ итальянцев.

Химеры расположились вблизи главного корпуса Львовской политехники-странные существа держат подножие фонарей перед учебным заведением.

Странная химера с головой льва и женской грудью украшает дом бывшей Галицкой сберегательной кассы, а сейчас Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины. Ее авторство приписывают Леонарду Маркони.

На площади Рынок, на доме №3-Каменицы Убальдини, можно увидеть фигуры атлантов, которые поддерживают балкон. Рядом с ними примостились два морских змея, поражающие детализированным видом.

Любопытная голова шута украшает дом на Проспекте Свободы, 29. Кто-то считает эту голову духом-покровителем, который защищает постройку от всякого бедствия.

Интересно выглядит химера с виллы Юзефы Франц, возведенной в 1892 – 1893 годах. Предполагают, что убранство выполнил скульптор Эдмунд Плишевский, соединивший воедино человеческие, животные и птичьи черты.

А найнезвичнішим можно назвать барельеф “Война” Владислава Яроцкого, находится на доме на улице Мушака, 50. На нем изображен воин-индеец, вооруженный луком, стрелами, мечом, а также с маской и змеей на шее.

Ранее сообщали, молитва к Архангелу Михаилу о прощении грехов и заступничестве: святые строки для трудной минуты.

Как сообщал Знай.uа, каким было детство у наших предков 300 лет назад: ранняя гибель, работа и бесправие.

Знай.uа писал, ПЦУ опубликовала полный календарь религиозных праздников на Июнь: от дня Всех Святых до Троицы.