Монастырь святого Юра является одна из вершин города, на восток от него находится Высокий замок, на юг старый монастырь Св. Лазаря, на север – гора казни (сейчас Клепаровская).

Историки утверждают, что когда-то здесь был буковый лес, из которого еще князь Лев в 1280 году на вершине горы построил небольшую церковь и монастырь. В 1339 году церковь сгорела и в 1363 году заложены фундаменты под новую. Строили ее по образцу армянской церкви и очевидно делал это тот же архитектор Дорк, закончили ее только в 1434 году, передает портал "Фотографии старого Львова".

Источник: "фотографии старого Львова"
Источник: "фотографии старого Львова"

На святоюрской горе находился василианский монастырь и резиденция греко-католического митрополита. Их отношения часто были открытой борьбой за влияние. Когда василиане в 1738 году закончили строение нового монастыря, епископ Афанасий Шептицкий задумал возвести и новый собор.

Епископ Афанасий Шептицкий, Источник: "фотографии старого Львова"
Епископ Афанасий Шептицкий, Источник: "фотографии старого Львова"

Митрополит взял все расходы на себя. Поэтому он положил 120 тыс. злотых на депозит Чарторыйским, проценты с которого и должны были идти на строение собора, а также семинарии для греко-католического духовенства.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

"Антитела" достали скелеты из шкафа Тараса Тополи: Alyosha не признавалась

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще


Епископ Афанасий успел только разобрать старую церковь, создать план и заложить краеугольный камень будущей в 1743 году. Остальные работы, а также продолжающийся конфликт с василианами, перенял по наследству новый митрополит Лев Шептицкий.

Строительство еще Афанасий Шептицкий в 1744 году поручил Бернарду Меретину, который брался разработать планы, согласно которым выстроить собор и колокольню. Месячное жалованье мастера составляло 40 червонцев. Работы начались немедленно. Через два года митрополит Афанасий умирает, однако смена руководства церкви не отражается на условиях труда Меретина. Новый митрополит возобновил соглашение с архитектором не тех же началах.

Уже в завершающей стадии на Меретина с критикой наступает Пьер Ричард де Тиргалье, что называл себя Рико. Он был капитаном всех военных строений, а также стал популярным среди шляхты архитектором замков и дворцов.

Источник: "фотографии старого Львова"
Источник: "фотографии старого Львова"

Основным аргументом, побудившим Льва Шептицкого расторгнуть соглашение с Меретином было то, что стиль строения собора является устаревшим и в Европе уже отжившим. И действительно барокко уже активно уступало место новым французским веяниям. Далее работы вел Себастьян Фесингер, основные скульптуры внешнего декора, а именно Святого Юрия, папу Атаназия и Леона – мастер Пинзель.

Ранее сообщали, молитва к Архангелу Михаилу о прощении грехов и заступничестве: святые строки для трудной минуты.

Как сообщал Знай.uа , каким было детство у наших предков 300 лет назад: ранняя гибель, работа и бесправие.

Знай.uа писал, ПЦУ опубликовала полный календарь религиозных праздников на Июнь: от дня Всех Святых до Троицы.