Во Львове презентовали документальный фильм "Позывной Итальянец". Это история о добровольце-нацгвардийце, несправедливо осужденного в Италии за клевету российской пропаганды, и победу Украины в этом деле.
Об этом сообщает пресс-служба "МВД Украины ".
Автором фильма "Позывной Итальянец" является директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко, он создан, чтобы правдиво показать особенности дела в итальянском суде военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива.

Фото: пресс-служба " МВД Украины "
Фото: пресс-служба " МВД Украины "


Символично, что презентация фильма происходит во Львове именно 29 мая, в этот день в 2014 году близ Славянска погиб генерал-майор Сергей Кульчицкий, который долгое время служил командиром 2 Галицкой бригады. Его имя носит батальон, в рядах которого защищал Украину Виталий Маркив.

"Документальный фильм "Позывной Итальянец" рассказывает про нашего героя-гвардейца Виталия Маркива, который воевал на востоке Украины, был обвинен итальянскими властями по надуманному преступлением, прошел через суды и тюрьмы. Воина, за судьбу которого болела вся Украина", - отметил начальник Западного территориального управления Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Александр Набок.

Также во время встречи была представлена книга "Виталий Маркив" автора Дарьи Бурой. Автор пыталась изобразить события максимально правдивым и доказательным для того, чтобы его прочитало как можно большее количество людей. Книга вышла в харьковском издательстве "Фолио" на четырех языках: украинском, русском, английском и итальянском.

Фото: пресс-служба " МВД Украины "
Фото: пресс-служба " МВД Украины "

"Я писала о Виталии именно как о человеке. Меня интересовало, каким он был в детстве. Больше всего меня вдохновила мать Виталия, Оксана. Именно человеческие качества было интереснее всего исследовать - когда общаешься с разными людьми, а они, независимо друг от друга, рассказывают о твоем герое одни и те же вещи", - рассказала автор.

Популярные статьи сейчас

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Скандальная Галина Третьякова от "Слуги народа" продвигает новый законопроект: "Он касается эвтаназии..."

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще
Три года, четыре месяца и два дня провел Виталий в итальянской тюрьме. Он был арестован в 2017 году. Прошли несколько лет следствия и в 2019 году суд города Павия приговорил нацгвардейца к 24 годам лишения свободы. Его обвиняли в причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года на востоке Украины.
Защита Маркива считал приговор несправедливым, поэтому 29 сентября суд в Милане начал рассмотрение апелляции по делу Виталия Маркива. После изучения дополнительных материалов, предоставленных защитой, суд присяжных полностью оправдал Виталия.

"Сегодня 7 годовщина гибели нашего боевого отца генерал-майора Сергея Кульчицкого. Он вдохновлял меня и моих собратьев своей жертвенностью и преданностью служить украинскому народу"- отметил Виталий Маркив.


Напомним, украинец добился командования над воинами ВСУ на Донбассе в 22: защищают родину и не "пасут задних"

Как сообщал Знай.ua , ВСУ потеряли мужественную снайпершу-разведчицу: "Терпела боль и ничего никому не говорила"

Знай.ua писал на Донбассе оккупанты ударили ракетными комплексами по людям и ранили воина ВСУ