Сейчас короткая прическа у женщин это что-то обыденное и привычное. В современном мире каждая вторая смело обрезает волосы – под настроение, под сезон или возраст и носит прически типа "боб", "каре" или коротенький "ежик".

Однако еще триста лет назад короткая стрижка не имела столько красивых названий, лишь одну – гильотинная стрижка или волосы “а-ля Тит”. Тогда женщины впервые обрезали свои волосы не ради красоты, а для политического акта – революционного, передает портал "Украинки"

Сейчас существует всего две версии появления коротких стрижек у женщин. Обе версии связаны с Французской революцией XVIII века. Тогда начались великие революционные процессы, гражданские и социальные изменения, крах абсолютной монархии, казни, стычки и акции протестов, в частности, и среди тогдашней “культурной элиты”.

Мадам Фулер, графиня де Релинг, с прической а-ля Тит. Художник Луи Леопольд Бойя, 1810 год
Мадам Фулер, графиня де Релинг, с прической а-ля Тит. Художник Луи Леопольд Бойя, 1810 год

Они поставили в одном из крупнейших театров Парижа спектакль "Брут" по давно забытой и не очень популярной одноименной пьесе Вольтера. Это произведение не шло в театре почти 60 лет со дня премьеры в 1730 году. При жизни ее автора слишком критиковали за "несоответствие драматической трагедии".

Пьеса Вольтера рассказывала об историческом факте времен Древнего Рима: как один из основателей Римской республики Люций Юний Брут приговорил к смертной казни собственных сыновей. Парни сговорились и хотели свергнуть отца. Военную поддержку мятежникам обещал царь этрусков Тулла, в дочь которого был влюблен старший сын Брута – мятежник Тит. Его и казнили одним из первых по приказу отца и на его же глазах. В пьесе Вольтера мятежник представлен как влюбленный борец против единовластия.

Тогда для французов образ Тита стал символом борьбы. Его сыграл известный тогда актер Франсуа-Жозеф Тальма. Когда он в финальной сцене в костюме римлянина с короткой стрижкой воскликнул: "Боги! Дайте нам лучше умереть, чем стать рабами!" зрители встретили его овациями. А на следующий день все революционеры начали обрезать волосы à la Titus – в стиле Тита – на поддержку его лозунгов и революционных идей. Примеру мужчин тут же начали следовать и женщины: они, как известно, были очень активными участницами Французской революции.

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Гильотинная стрижка

"Портрет женщины" (Софи де Баур) с прической "а-ля Тит", художник Луи Леопольд Бойи, 1810 год
“Портрет жінки” (Софі де Баур) з зачіскою “а-ля Тит”, художник Луї Леопольд Бойї, 1810 рік

"Стрижку Тита" поддержали и те, кто восстал против "популярных" в революционные времена казней. После так называемой "эпохи террора" во Франции были казнены тысячи протестантов – все на гильотине. Перед тем, как вывести осужденного на эшафот, ему очень коротко срезали волосы на затылке и обвязывали шею красной нитью – чтобы обозначить палачу, где отсекать голову.

Революционеры, конечно, осуждали такие расправы и демонстрировали это обрубленными волосами на своих головах – символическими гильотинными стрижками.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа , львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"