Историю Руслана Захарова и его мамы Елены без преувеличения можно назвать уникальной, ведь женщине удалось вытащить своего сына из концлагеря "МГБ ДНР" "Изоляция" без какой-либо помощи спецслужб, передает "Общественное".

Как можно дальше от войны

Летом 2014 года Елена жила и имела небольшой бизнес в городе Константиновка Донецкой области. Константиновка, Дружковка, Краматорск и Славянск в июне были еще подконтрольны вооруженным формированиям.

Но после конфликта с чужими вооруженными людьми она срочно уехала как можно дальше от войны — в Крым. Впоследствии получила гражданство России, прописку в Сургуте и до 2019 года переехала в Москву. Там снимала рядом с такими же беженцами из Донбасса комнату в Люберцах.

Пока мама работала в Сургуте и в Москве, Руслан Захаров жил в Константиновке и занимался самым рисковым на Донбассе видом деятельности — работал перевозчиком, перемещая через линию соприкосновения товары и людей.

Руслан возил продукты Шевроле "Авео" матери, автомобиль пора было отдавать владелице, и он замыслил покупку собственной машины. В ДНР можно было приобрести недорогую машину, ведь люди продолжают выезжать и быстро распродавать имущество. Главное для Руслана - чтобы машина имела "довоенную" украинскую регистрацию и по ней можно было бы ездить через линию соприкосновения.

Популярные статьи сейчас

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Внезапно сорвется ветер: синоптик объявила штормовое предупреждение украинцам, когда ждать стихийного удара

Юрий Горбунов улетает из охваченной пожарами Турции с беременной Катей Осадчей: "Надо дождаться"

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

Показать еще

Руслан в свое время одолжил 5 тысяч долларов знакомому, который после неоднократных напоминаний вернул долг автомобилем. Правда, знакомый Михаил подобрал и купил ему Тойоту "Камри" с регистрацией в "ДНР". Руслан обменял ее на "Шкоду" с украинской регистрацией.

Сделки были чистыми, у всех остались телефоны друг друга. Но со временем внезапно выяснилось, что Михаил исчез в России, не рассчитавшись с владельцем японского автомобиля. Тот обратился к знакомым правоохранителей, "Тойоту" отобрали у бывшего владельца "Шкоды", посредник исчез, но вот на "перевозчика" поохотиться было можно.

Задержание

Впоследствии стало понятно, что Руслан Захаров в этом банальном деле официально фигурировал как свидетель. Но это все выяснилось потом, а пока 11 сентября 2019 года его вдруг после пересечения линии соприкосновения на еще мамином автомобиле задержали оперативники "Кировского районного управления полиции ДНР".

Сын позвонил маме в Москву и попросил о помощи. Мать быстро прилетела в Ростов-на-Дону, оттуда приехала в Донецк и начала искать сына. И тут же обнаружила, что те, кто его взяли, не желают встречаться ни с кем.

Двоюродный брат Елены имел дачу в микрорайоне "Текстильщик" в "финском" доме на двух хозяев с соседями, родителями старшего следователя "УБОП" Рината Гайнутдинова.

"До войны он работал в областной прокуратуре, а сейчас в "УБОП". У него руки по локоть в крови, воевал, важный человек в "ДНР", — коротко охарактеризовала этого влиятельного человека Захарова.

Поэтому к нему обратились за помощью. Он сказал, что освобождение парня будет стоить 5 тысяч долларов. Женщина заплатила и его освободили в тот же день. С этим самым мужчиной женщина договорилась о снятии "маячков". Они заплатили еще 300 долларов и на следующий день ее сын уехал по работе и на Майорске его снова арестовывают, завозят в “УВД” и требуют еще три тысячи долларов.

В "ДНР" женщину из Москвы восприняли, как платежеспособного по местным оценкам "клиента". Однако это было неправдой — мать потратила все сбережения и для следующего "транша" должна была ехать в Россию, брать кредит в банке.

28 сентября Елена Захарова уехала снова работать в Москву, а 30-го ей позвонил сын и сообщил, что отдал деньги в "УБОП" и должен уехать в ближайшие дни.

"Я вообще никому не должен ничего был, но отдал необходимые 7 с лишним тысяч долларов этом Ринату, и еще сверху предложил, чтобы меня гарантированно на КПВВ не трогали", — рассказывает "Спектру" Руслан.

Отдал он 7 100 долларов, и утром 1 октября выехал машиной матери на блокпост "Александровка" и бесследно исчез. Его вывезли с КПВВ, а затем доставили в концлагерь "Изоляция".

"В нашей камере было 18 человек. Нас держали на первом этаже, на пытки водили в подвал, в "шапках": у кого мешок на голове, у кого пакет — кому что досталось. Со мной в камере еще один "перевозчик" был, он три недели уже сидел, но при мне его забрали — дали лист бумаги и сказали написать, что “претензий не имеет и физическую силу к нему не применяли". Он, понятное дело, из-за страха все это написал, и его вывели", - вспоминает парень.

В камере концлагеря "Изоляция" Руслан Захаров пробыл ровно две недели — с 1 по 14 октября 2019 года. Впоследствии к матери Руслана позвонил брат и учинил настоящую истерику. По его словам, Руслана арестовала "разведка УБОП" за то, что он своей машиной возил диверсионные группы. Он кричал, что к нему на дачу могут прийти с обыском. И отметил, что женщине нельзя ехать из Москвы обратно в Донецк, иначе ее арестуют.

Несмотря на огромный испуг, двоюродный брат сообщил Елене, что он нашел ее машину, она просто стояла на служебной парковке здания "УБОП МВД ДНР" перед стадионом "Металлург". После этого женщина обращалась во все международные миссии, но арест сына никто не подтверждал, официально он пропал без вести.

Руслан Захаров исчез на КПВВ, находился в неофициальном концлагере, и его арест отрицали все "правоохранительные органы ДНР". Но машина Елены Захаровой была на обычной служебной стоянке для личных автомобилей сотрудников "УБОП ДНР" и четко указывала на виновника исчезновения.

Шевроле "Авео" автомобиль Елены Захаровой на стоянке «УБОП МВД ДНР»
Шевроле "Авео" автомобиль Елены Захаровой на стоянке «УБОП МВД ДНР»

Елена с российским паспортом и с максимально громким скандалом подала официальное заявление об исчезновении сына и краже автомобиля в "Ленинский райотдел МВД", в отношении машины был составлен протокол, ее сфотографировали.

В течение нескольких суток мать съездила через Россию и к украинским правоохранителям в Бахмут, где добилась быстрого восстановления всех документов на свою машину. Из России с ростовского номера через открытую связь она дозвонилась на телефон оператора "ДНР" "Феникс" до Рината Гайнутдинова.

"Я кричала ему: "Где мой сын?! За что я тебе заплатила 12,5 тысячи долларов, чтобы мой сын в подвале в оказался!!?"- у него был испуганный голос, и он, все это прослушав, бросил трубку. Я разговаривала с его отцом и громко называла все суммы. Я кричала: "я не остановлюсь, я Путину напишу! В ФСБ обращусь, я всех вас уничтожу за сына!!!",- вспоминает она.

Разговор со старым татарином Шамилем, отцом Рината Гайнутдинова, состоялся 13 октября 2019 года. А на следующий день, 14 октября, Руслана Захарова вывезли из "Изоляции" и отправили в обычный казенный официальный ИВС (изолятор временного содержания), в место, где его уже не пытали.

На тот момент Захарова действительно написала заявления со всеми именами и суммами на имя президента России Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Из Администрации президента России мать впоследствии получила ответ, что дело находится в компетенции Министерства иностранных дел РФ.

"А что Ринат? Мне передали от него, что с меня еще 7 тысяч долларов ждут, чтобы я могла получить сына живым", — рассказывает мать.

Освобождение

Елена Захарова с сыном уже после освобождения и бегства в Россию
Елена Захарова с сыном уже после освобождения и бегства в Россию

Руслана освободили 13 ноября, за несколько дней непрерывного сидения в квартире мать с Русланом в сопровождении друзей покинули Донецк и двинулись в сторону России. Сейчас же Руслан Захаров работает в Харькове и общается с юристами. Елена Захарова скрывается в Европе.

Напомним, на Донбассе оккупанты обстреляли пригород Авдеевки из гранатометов и напали на ВСУ с беспилотника

Как сообщал "Знай.ua" , война добралась до Черного моря, задействованы украинские спасатели

"Знай.ua" писал, в Мариуполе морпехи громко отметили День флага ВМС Украины: "Символ могущества флота"