Осенью 2019 молодые супруги Вакуленко попали в ужасную аварию недалеко от Львова. Игорь и Елена на мотоцикле столкнулись с автомобилем, который должен был бы их пропустить на главной дороге. Медики почти не давали шансов супругам, но им удалось выжить. Однако супруги больше не могут ходить, они потеряли успешный бизнес и заново учились читать и писать.

О рождении дочери со страшным диагнозом и о приговоре виновнику аварии, который Вакуленки считают несправедливым, они рассказали "zaxid.net".

После аварии Игорю и Елене не так просто куда-то выйти - после аварии Игорь передвигается на костылях, Елена на инвалидной коляске, поэтому они в основном сидят дома.

Фото из путешествия Вакуленко, сделанное в Румынии
Фото из путешествия Вакуленко, сделанное в Румынии

21 октября 2019 года Игорь с Еленой отправились на кофе в Стрый. Елена уже была беременной, срок был небольшим - всего десятая неделя, поэтому они все-таки решилась сгонять на байке туда и обратно. Возвращались уже затемно. Примерно в 21:00 они уже почти доехали до Солонки, что под Львовом, и тут случилось непоправимое – водитель ВАЗа не пропустил их мотоцикл Yamaha на главной.

Популярные статьи сейчас

Ядовитая амброзия заполонила дворы украинцев, коммунальщики не могут дать советы: "Вырываю самостоятельно"

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Показать еще

" Он поворачивал со второстепенной дороги и просто въехал в нас. Я не имел времени затормозить, просто не успел ничего сделать. Я вылетел в кювет, а Лена упала на асфальт. Мы были полностью одеты в защиту, но она вся порвалась, у жены на голове треснул шлем. Я был в сознании, а Лена – нет. Когда на место аварии сбежались люди, я кричал, чтобы не мне помогали, а жене, потому что она беременна", - вспоминает мужчина.

Скорая немедленно госпитализировала пару, Игоря – с травмами средней тяжести, а Елену - в критическом состоянии. В больнице Елене диагностировали кровоизлияние в мозге, перелом основания черепа, а также нескольких шейных позвонков, был сложный перелом бедра. После аварии женщина впала в кому, ее подключили к аппарату ИВЛ, потому что она не могла сама дышать.

Семья Вакуленко во время новогодних праздников на прогулке в центре Львова
Семья Вакуленко во время новогодних праздников на прогулке в центре Львова

Никаких гарантий, что Елена или ребенок будут жить, врачи не давали. Два месяца женщина была в коме, и лишь когда она чудом из нее вышла, стали понятны реальные последствия аварии.

" У жены больше всего пострадала голова, то есть мозг. После комы она была некоторое время в вегетативном состоянии. Вот вы ей дадите яблоко – она будет его есть, а дадите пульт от телевизора – то будет есть его", – продолжает Игорь.

Со временем Елена начала возвращаться к жизни. Она училась заново говорить и понимать людей. Уже год прошел после аварии, а ей до сих пор трудно говорить. Ее речь не четкая и тихая. Сейчас Елена уже учится писать и читать, но имеет проблемы с памятью. Она не может самостоятельно ходить – одна ее нога стала на 4 см короче.

За год на лечение пара потратила около миллиона гривен, однако это далеко не предел.

Рождение Евы

Несмотря на критическое состояние Елены ее беременность протекала нормально. На восьмом месяце беременности ей сделали кесарево сечение, тогда у Вакуленко родилась полностью здоровая дочь Ева. Ребенок стал самым большим мотиватором для супругов.

Годовалая Ева проходит первый курс химиотерапии в Чернобыльской больнице
Годовалая Ева проходит первый курс химиотерапии в Чернобыльской больнице

Но впоследствии состояние ребенка обеспокоило молодых родителей. Она стала бледна, постоянно спала, а на теле не сходили синяки. Еве диагностировали лейкоз. Болезнь связывают с лечением, которое после аварии пережила Елена.

" Когда Елена лежала в больнице, ей много раз делали рентгены, только компьютерных томографий всего тела у нее было пять. Нам врачи так и сказали: ребенок все облучение взял на себя", - объясняет отец.

Сейчас Ева с бабушкой находится в западноукраинском специализированном детском медицинском центре, что на ул. Днестровской. У девочки начался первый блок химиотерапии.

Что же с виновником аварии?

Пока Игоря лечили, а Елену вытаскивали с того света, полиция более года расследовала обстоятельства ДТП. Следователи установили, что 46-летний водитель ВАЗа виновен в аварии.

«Обвиняемый свою вину признал полностью. Столкновение допустил в связи с невнимательностью. Просит его сильно не наказывать", - написано в приговоре Пустомытовского районного суда.

Игорь вспоминает, что на следующий день после аварии водитель ВАЗа, Игорь Скиба, приходил к нему в больницу и говорил, что ему обидно. По словам Игоря позже к его семье приходили влиятельные родственники виновника ДТП.

"Они предложили так: Скиба признает свою вину, а мы взамен на это не будем выставлять ему претензий и не будем просить никаких материальных компенсаций. Кроме того, мы должны просить судью не наказывать его строго, и только при таких условиях дело дойдет до суда, иначе – будут затягивать", – рассказывает Игорь.

Он не может четко объяснить, почему тогда согласился, говорит, что на него и семью давили. Если бы повернуть время вспять - уверен, что его решение было бы иным. В суде адвокат Вакуленко не выставлял никаких претензий другой стороне и попросил не лишать свободы виновника. Однако сейчас семья подала апелляцию на приговор.

"Статья предусматривает до 8 лет заключения, но у нас изначально не было целью посадить его в тюрьму. Мы просто хотим справедливого суда. У него даже права не забрали, он дальше ездит. Ему дали лишь 1 год условно – за то, что он нам жизнь поломал. У меня есть ощущение несправедливости, поэтому мы подали апелляцию и хотим, чтобы суд пересмотрел меру наказания. Теперь хотим реального наказания", - нервничает Игорь.

"Когда мы имели все"

Игорь и Елена поженились ровно за месяц до аварии, которая изменила их жизнь
Игорь и Елена поженились ровно за месяц до аварии, которая изменила их жизнь

Игорь больше не работает, он потерял бизнес. Сбережения, которые имела семья, и подаренные на свадьбу деньги полностью ушли на лечение и реабилитацию. Сейчас они уже влезли в долги. Игорь имеет инвалидность II группы, Елена - первой, пенсия - 4 тыс. грн на двоих. Матери обоих тоже потеряли работу, потому что по очереди помогают ухаживать за больной Евой.

Но семья не опускает рук, впереди у них главная цель – победить болезнь дочери. Кроме того, Вакуленки открыли карточку в Приватбанке, чтобы собирать благотворительную помощь от неравнодушных, в том числе и на реабилитацию жены Елены.

Номер карты для помощи: 5168 7554 2324 5139.

"Мне больше всего жаль Еву. Она ни в чем не виновата...", – единственная фраза, которую произнесла Елена за два часа интервью.

Напомним, ранее в школе прогремел мощный взрыв прямо во время уроков, учитель без пальцев: есть первая жертва

Как сообщает портал "Знай.uа" маленькая тернополянка наглоталась таблеток и "угостила" братика: жуткое 8 марта

Также "Знай.uа" писал, что опухоль мозга разделила жизнь маленького Владика на " до " и "после": родители готовы сердце отдать