На Львовщине местным жителям предлагают создавать общественные пастбища. Из-за того, что пастбищ будет меньше, освобожденные земли планируют передать под застройку или под введение личного сельского хозяйства. Но, жители сел - против.
Об этом сообщает "Общественное".
87-летний Степан Василишин из села Горишнее имеет в хозяйстве корову и бычка. В прошлом году его скот пасся в километре от дома, на пастбище. А теперь часть земли перепахали и она непригодна для выпаса.

Фото: Общественное Львов
Фото: Общественное Львов

" В этом году не знаю где буду пасти, имею 30 га огорода, посеял люцерну, немного буду косить. Немного буду кормить, имею землю на сено-рожь, немножко буду у дороги пасти на шнурке", — говорит Степан Василишин.

Другие жители села Горишнее тоже не знают где выпасать скот. Говорят, их земельные участки исчезли, их в пользование другим людям.

"Мой муж использовал землю более 10 лет, пользовался, привел ее в порядок и от него забрали, дали совсем другому человеку, сначала обманули и дали на аукцион, которого до сих пор не было, потом тот участок дали совсем другому человеку", — говорит жительница села Горишнее Ярослава Прищепа.

По словам старосты села Николая Моцака, после утверждения генерального плана, присоединилось почти 90 гектаров за пределами села. Частично ими пользовались селяне, но никто из них не хотел оформлять право собственности.

"У нас пастбища в урочище под лесом было 14 га. Мы 7 гектаров выставили на торги, потому что там паслось 2 коровы, 6 лошадей и несколько коз. Аукцион выиграл частный предприниматель из Черного Острова, который за 7 га платит 47 тысяч гривен арендной платы в год", — говорит староста села Горишнее и Долишнее.

Популярные статьи сейчас

Царь-балкон в Киеве довел горожан до чертиков: "Квартирантам сдает?"

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Показать еще

Теперь землями распоряжается ОТГ, которая посчитала, что такого количества пастбищ не нужно, потому что в селе нет такого количества скота. Таким образом сейчас на каждую корову приходится 2 гектара земли. Сейчас же в области селянам предлагают создать общественные пастбища. На развитие общественных пастбищ выделили 3 миллиона 300 тысяч гривен.

"Сегодня, если земля не передана в коммунальную собственность, то Госгеокадастр может ее раздавать. Просто пастбища расположены за пределами населенного пункта. Если эта земля будет передана ОТГ, то это не даст уничтожить пастбища", — говорит директор областного департамента агропромышленного развития Татьяна Гетьман.

Ранее сообщали, на Тернопольщине асфальт растворяется вместе со снегом, злости не хватает: "Здесь рыбачить можно!".

Как сообщал Знай.uа , гигантские счета за коммуналку растут с каждым месяцем, украинцы не знают, как жить.

Также Знай.uа писал, львовские коммунальщики с чайниками объявили войну плохим дорогам.