В Бродах местный житель случайно откопал бидон, в котором хранились фото, листовки, агитки и дневник борца за независимость. Почти 70 лет документы ждали своего часа под толщей земли.

Находку датировали 1940-1950 годами, ее передадут во львовский музей "Тюрьма на Лонцкого", сообщает Суспильне.

“Эта находка является по-своему уникальной, важной и ценной для общества. Ведь она отражает локальные моменты, особенности, раскрывает новые черты подполья ОУН. Открываются новые имена людей, которые были причастны к освободительному движению и это чрезвычайно интересно”,- говорит директор музея Руслан Забилый.

На одном из документов указано псевдо подпольщика – ”Степко”. Эксперты предполагают, что именно он и спрятал этот бидон. Исследователи считают, что найденные материалы касаются деятельности Лопатинского районного Провода ОУН, но точно сказать можно будет лишь после обстоятельного исследования.

Популярные статьи сейчас

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Вербная неделя с 19 апреля по 2 мая: чего категорически нельзя делать перед Пасхой

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

"Есть немало признаков, по которым мы исследуем документы. Во-первых, обычные советские газеты, в которые заматывали архивы и хранили. То есть мы можем выяснить крайние даты, а это 1948-51 год. Кроме того, на таких документах часто есть какие-то пометки, шифры, криптонимы. Это все мы будем выяснять. Так мы будем знать, кто прятал этот архив и на какой территории он использовался”, - говорит исследователь.

Обычно такие укрытия делали с практической целью: для распространения агитационной продукции. Впрочем, была и другая причина.

"Такие архивы создавали также, чтобы донести информацию до следующих поколений. Это было одной из задач Провода ОУН, даже были разработаны инструкции, по сокрытию такой информации. Ведь пройдут десятилетия, а эпизоды борьбы надо донести до будущего, тогда когда будет независимое Украинское государство. Так и случилось”, — говорит Руслан Забилый.

Напомним, ранее на Тернопольщине раскопали ночной кошмар Гитлера

Как сообщал портал «Знай.ua», тернополянин нашел "золотое" хобби на пенсии и заработал полтора миллиона, главное - желание

Также «Знай.ua» писал, что в окнах Каменицы с драконами спит целый мир: в Киеве фасад заброшенного здания превратили в галерею