Лента, мяч и булавы - главные в жизни 15-летней львовянки Кристины Пограничной. Сейчас одна из самых больших побед девушки - серебряная медаль по художественной гимнастике на III-х летних Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе.
До этого были: титул абсолютной победительницы Всемирной Гимназиады в Марокко, первое место на чемпионате Украины по художественной гимнастике, бронзовые и серебряные награды чемпионатов Европы.

Фото: UNIAN
Фото: UNIAN

Сейчас даже сама Кристина не может назвать точное количество ее медалей и кубков, ведь за ее спортивную карьеру их собралось немало, передает "BBC Украина".
Заниматься гимнастикой девушка начала в 2008 году. Родители привели ее в зал, чтобы она гармонично развивалась и была здоровой. Параллельно Кристина занималась еще и бальными танцами. Впоследствии график девушки стал настолько плотным, что она не могла сразу ходить в две секции, поэтому она отдала предпочтение гимнастике.

Сначала были типичные тренировки по 45 минут в день, потом нагрузка становилась больше, ведь у нее заметили потенциал и начали готовить к первым соревнованиям. Свою первую медаль Кристина получила на межклубных соревнованиях во Львове в 7 лет.

Сейчас же девушка является первым номером в национальной юниорской сборной. И до недавнего времени самой большой мечтой были юношеские Олимпийские игры. Теперь же - "золото" на взрослой Олимпиаде.

Тренировка

Сначала четыре урока в школе, потом тренировка, домашнее задание и сон. Таков распорядок дня Кристины, когда впереди нет соревнований. Когда же приближается время, школа отходит на второй план и девушка все время проводит в зале.

"Если выбиться из ритма, то просто не сможешь развиваться. Надо расставлять приоритеты. Я провожу в зале больше времени, чем дома. Поэтому времени на прогулки или телевизор у меня не остается ", — говорит девушка.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Девушка говорит, что такой график ей подходит и она ничего бы не хотела менять. У Кристины больше всего знакомых "по ковру" — таких же гимнасток, как и она. С ними девушка иногда и проводит свободное время, но сначала - спорт.

Тренер Кристины Ирина Руда говорит то, что художественные гимнастки рано завершают карьеру, стереотип. На самом деле - все индивидуально. Кто-то может и до 30 лет выступать, а кто-то-сказать "все" в 17.

"просто очень часто приходится делать выбор: либо наука, либо спорт; либо спорт, либо здоровье; либо спорт, либо семья", - подчеркивает она.

Фото: MATVIY POGRANYCHNYI

Дорогой спорт?

Костюмы для тренировки, купальники для выступлений, снаряжение, поездки на соревнования да и, в конце концов, сами тренировки - это то, за что надо платить родителям гимнастки.

Тренер Кристины Ирина Руда говорит, что это недешевое удовольствие. Лента, булавы, мяч, - все то, с чем работает спортсменка, стоят в среднем от двух тысяч гривен. Служат же такие вещи не слишком долго: как только износятся, нужно покупать новые.

Однако в последнее время желающих заниматься этим видом спорта все больше. Школ и клубов становится все больше, конкуренция растет, а от этого растет и качество программ, которые демонстрируют на соревнованиях.

"Это престижно сегодня, это олимпийский вид спорта, в котором Украина - среди лидеров", - уверена Ирина.

Напомним, что Левченко показала, как выглядит вне соцсетей: "Instagram против реальности"

Как сообщал портал Знай.uа, Украинская чемпионка Магучих побила рекорд и стала третьей в мире.

Также Знай.uа писал, что хмельничанка Марина Бех-Романчук завоевала безумную награду и улыбнулась: "лучшая в Украине".