Женщины разных национальностей, которые были отправлены в ГУЛАГи или нацистские лагеря, в своих воспоминаниях часто рассказывают о невероятных украинских женщинах, которые отличались стальной волей и пытались обустроить привычную жизнь даже в "собачьих" условиях бараков.

О маленьком оазисе духовности украинок пишет Telegram-канал Art.

"Во многих воспоминаниях женщин разных национальностей, находившихся в ГУЛАГах или нацистских лагерях, подчеркивается, что украинки отличались тем, что целенаправленно пытались приблизить свой быт к нормальному: как-то вымыть, оборудовать, упорядочить и даже принарядить свои бараки.

Женщины, оказавшиеся в послевоенные годы в лагерях, были осуждены на длительные сроки (от 10 до 25 лет). Это были в основном молодые женщины и девушки из Западной Украины, так или иначе причастные к националистическому подполью. Уже тогда они считали себя оппозицией советской власти и знали, что даже за колючей проволокой, их главная задача — не дать сломить свой дух.

Популярные статьи сейчас

Одесса "ушла под воду" после 20-минутного дождика, дороги парализованы

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Показать еще

Трудно считать себя частичкой мира, когда ты от нее оторвана, когда нет новостей и известий, когда доступ к знаниям перекрыт. Поэтому, девушки тайно творили, чтобы не сойти с ума: вышивали, писали стихи, рисовали. Женщинам удавалось изготавливать из черного хлеба вереницы, из зубных щеточек - крестики, вышивать на каких-то клочках ткани иконки, к которым они обращались как к настоящему церковному образу.

В тех условиях их потребность в Службе Божьей как форме коллективного общения с Богом была сильнее предписаний церковного канона. И эти образы святых, наполненные несокрушимым духом, мощным сопротивлением против врага и искренней, безусловной верой — поражают сознание больше, чем элегантная, красивая янтарная иконка, купленная на территории какого современного храма.

"О Матерь Божия, избавь нас из тюрьмы", автор неизвестна, 1940-е".

Напомним, что киевлянка пережила Гитлера и Сталина и улыбнулась гостям: "Счастлива в 103"

Как сообщал портал "Знай.ua", в Хмельницком 100-летняя юбилярша победно улыбнулась гостям: где ваш Гитлер и Сталин?

Также, "Знай.ua" писал, что харьковчанка отметила 100-летний юбилей: пережила войну и голод, а улыбается как молодая.