26 февраля, 88 лет со дня рождения епископа УГКЦ, кардинала католической церкви Любомира Гузара. Он на протяжении многих лет остается моральным авторитетом не только для греко-католиков, но и для верующих других конфессий и людей далеких от религиозной жизни.

Любомир Гузар - епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Католической церкви; с 28 января 2001 года Верховный архиепископ Львовский, с 25 августа 2005 года по 10 февраля 2011 года Верховный архиепископ Киево-Галицкий – предстоятель Украинской греко-католической церкви, передает Укринформ.

Он родился во Львове, в 1944-м семья переехала в Австрию, затем поселились в США. В Соединенных Штатах он прожил 20 лет. Окончил семинарию, изучал богословие в Католическом университете в Вашингтоне, изучал философию в Фордгамском университете. В 1969-м переехал в Рим где прожил почти 25 лет. Здесь защитил диссертацию, 9 лет преподавал в Папском миссионерском университете "Урбаниана".

В 1977-м рукоположен Верховным архиепископом Иосифом слепым во епископа. Он объездил чуть ли не весь мир, бывал всюду, где находятся греко-католические общины

"Эти путешествия натолкнули меня на очень простую и ясную мысль – люди везде одинаковы. С ними надо разговаривать, общаться. Их надо слушать, их надо уважать. Только из взаимопонимания и взаимоуважения может вырасти что-то весомое и достойное", - замечает кардинал Гузар.

Популярные статьи сейчас

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Показать еще

В 1993-м он вернулся в Украину. На Синоде епископов УГКЦ был избран его главой (2001) и стал кардиналом. В 2011 году ушел в отставку, передав паству и церковь Святославу Шевчуку.

Напомним, внезапная смерть звезды "Х-фактора" шокировала Сеть. Четыре года 28-летний парень боролся с панкреатитом, но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее.

Ранее сообщали, умер известный украинский режиссер: "разрывается сердце".

Знай писал, во Львове умер бывший депутат и военный медик. Ему было 60 лет, он был участником боевых действий, полковником медицинской службы, миротворцем в Югославии, Ираке, Ливане, врачом Майдана, а также на Востоке Украины.