Остановилось сердце выдающегося украинского режиссера и продюсера родом из Львова.

О трагическом происшествии в социальной сети сообщил эксминистр культуры Евгений Нищук.

Так, стало известно, что в понедельник, 1 февраля умер украинский театральный режиссер и продюсер Сергей Проскурня. Известно, что на момент смерти режиссеру было 63 года. Сейчас причину его смерти не разглашают.

Сергей Проскурня, фото DailyLviv

"Это был не просто режиссер, выдающийся культурный деятель, философ. Я его называл наш Драматург. Трудно постичь масштабы событий, которых касалось его сердце и креатив", – написал Нищук.

Обновление данных через приложение "Резерв+": полная инструкция ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль Друг президента Зеленского Жека Кошевой признался, как "выживает" на 2 тысячи баксов в месяц  Доходы не нужны, субсидию дадут и так: украинцам пояснили нюанс

Отметим, что будущий режиссер родился 28 ноября 1957 года во Львове. В 1969 году семья переехала в Черкасы.

Он окончил институт театрального искусства им. Ивана Карпенко-Карого. В 1988-1990 годах с коллективом Первого украинского театра для детей и юношества (Львов) поставил дилогию Богдана Стельмаха «И золотой, и дорогой... / Тарас» о детских и юношеских годах Тараса Шевченко (музыка Богдана Яновского).

В 1998-1999 годах совместно с Художественным объединением «Юла» провел во Львове международный арт-проект «Гранды искусства во Львовской опере».

9 марта 2014 года по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко вышел фильм Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. Идентификация»‪. Был режиссером оратории "С нами Бог". Это произведение, посвященное Героям Небесной Сотни и военным, воюющим на востоке Украины, было поставлено на Софиевской площади к 23-й годовщине Независимости Украины.

Скриншот сообщения в фейсбук

Напомним на Буковине отошел в вечность председатель областной организации партии "Наш край" Николай Романюк, который был народным депутатом от Партии регионов, а также депутатом Черновицкого областного совета.

Ранее в возрасте 92 лет умер Константин Шаша-народный артист Украины, солист Харьковского академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко.

Ранее портал Знай писал о том, что в Харькове от коронавирус умер легендарный и гениальный хирург: "на его счету сотни спасенных жизней" Медик скончался на 66-м году жизни.