Украинский снайпер Николай Воронин рассказал, как несколько лет назад перешел с русского языка на украинский. И отметил, что до этого он жил как бужто бы без Родины.
Об этом украинский военный написал на своей странице в социальной сети фейсбук.
Так, снайпер Николай Воронин отметил, что до начала войны считал себя космополитом. Он считал, что нельзя ограничивать себя языками или нациями, национальностями.

Николай Воронин, фото из Фейсбука
Николай Воронин, фото из Фейсбука

" У меня всегда был мятежный характер. Я учился в Киеве в Национальном Университете "Киево-Могилянская Академия" семь лет. Здесь очень уж все давили на украинский язык. А я люблю не так как все. И не люблю, когда давят. Поэтому и писал стихи на русском. Говорил чаще на русском, чем на украинском. Это было давно. Миллион лет назад. До войны. Война полностью все изменила", - отметил он.

При этом он отметил, что до перехода на украинский язык жил как бы без Родины. Мужчина отмечает, что именно после войны он начал ценить Украину с ее культурой и символами.

"На важность родного языка обратила мое внимание координатор бесплатных курсов украинского языка Екатерина Мельник. Уже когда я шел таким мирным Киевом рядом с ней, мы вели себе разговор и тут я вдруг сообразил, что у путла и русской педерации действительно не было бы ни единого шанса сделать то, что они сделали в Крыму и на востоке Украины, если бы там высоко ценили Украину, наш язык и культуру. Ни единого шанса. Понимаете? Никто бы не погиб из тех, кто ушел в небесную бригаду. Не гибли бы дети, не рушились бы здания и судьбы... Стоял бы и работал бы Донецкий Аэропорт имени Григория Сковороды. Русня не прошла бы и метра нашей земли. Нигде. Если бы нас защищал наш язык и культура", - отметил он.


Украинец отметил, что именно "мова" и наша традиция является остовной защитой для нашей страны. И к тому же добавил, что чем больше украинцев будет использовать в своем ежедневном употреблении государственный язык, тем сильнее мы будем становиться.

"Опомнитесь уважаемые. Как часто мы начинаем ценить то, что потеряли? И часто начинаем это делать очень поздно. Постфактум. Да лучше поздно, чем никогда. Поэтому начинаем говорить на украинском, уважаемые, потому что мы того стоим. Того стоят наши небесные собратья", - подытожил украинский снайпер.

Скриншот поста в фейсбук
Скриншот поста в фейсбук

Популярные статьи сейчас

Ольгу Фреймут в черных очках засекли на могиле, вся в слезах: "Моя крестная..."

Ирина Билык раздумывает над жизнью без мужчины: "Какой от них толк?"

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Показать еще

Напомним, как работает мобильный центр психологической поддержки на Донбассе.

Как сообщал Знай.uа, Главнокомандующий ВСУ обратился к каждому защитнику на Донбассе.

Также Знай.uа писал, что воины ВСУ в День Соборности трогательно обратились к украинцам.