Львовянка Оксана Шевченко вместе с мужем и двумя сыновьями недавно переехала в Польшу. Теперь женщина с семьей живет в Кракове и ведет блог, в котором делится полезными советами для тех, кто планирует переезд.

Женщина рассказала, что сначала в Польшу поехал ее муж, где работает столяром. Сейчас в семье работает только муж, старший сын учится в лицее, а младший – школьник, передает Gazeta.ua.

“Одним из самых частых вопросов среди моих подписчиков является то, сколько нужно денег на проживание в Польше. Сразу разочарую тех, кто планировал здесь много заработать и отложить. Сейчас это страна не для заработка, а для жизни”, – рассказывает Оксана.

По словам украинки наибольший расход для тех, кто только переехал это жилье. Однокомнатная квартира стоит 1500 злотых. Но стоит учесть, что дополнительно еще придется платить за коммунальные услуги, поэтому стоит рассчитывать на 2 тысячи злотых. А двухкомнатная квартира обойдется в 2-2,5 тысячи злотых.

"На питание нам нужно 300-400 злотых в неделю. Но мы пока не экономили и я ни в чем не отказываю. Особенно, когда попадаю на акции в любимом магазине “Бедронка”. Могу незапланированно купить каких-то фруктов или шоколада. Если экономить и ходить в магазин со списком, то можно уложиться в вдвое меньшую сумму. Мы часто сравниваем цены на продукты питания с моей мамой, которая живет во Львове, то, например, мясо, фрукты там дороже. Хорошую курятину в Кракове можно купить за 70 грн за килограмм”, – говорит украинка.

Популярные статьи сейчас

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Владимир Дантес застрял в кресле и насмешил Надю Дорофееву: хорошо откормила

"Холостяк" Заливако случайно засветил, что под юбкой у Анны Богдан: "Опча"

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Показать еще
Женщина подсчитала и оказалось, что на ее семью в месяц нужно 6 тысяч злотых. До обязательных расходов она также считает проездной, который обойдется в 106 злотых, его покупают для мужа и старшего сына. А также оплата обедов в школе младшего сына. Это 10 злотых ежедневно.

“Имеем незначительные отложения, чтобы можно было куда-то поехать или если кто-то заболеет, купить лекарств. Но в целом жизнь здесь нашей семье нравится. Позже можно будет взять жилье в кредит и выплачивать за собственное жилье. Надеюсь также, что когда получу доступ к рынку труда и пойду работать, сможем больше откладывать, ведь даже минимальной зарплаты хватит на еду и одежду. С января минимальная зарплата без отчислений – 2800 злотых”, – добавляет Оксана.

Напомним, налоги для заробитчан: сколько и кому должны заплатить украинцы из Польши, Чехии, Венгрии. Заявление сделал председатель Государственной налоговой службы Алексей Любченко.

Как сообщал "Знай.ua" украинский гастарбайтер искалечился в Польше, молодая жена льет слезы: "Олег хочет жить"

"Знай.ua" писал, заробитчанам и туристам на заметку: украинцам изменили правила въезда за границу, что нужно знать