Сейчас около двух миллионов украинцев работает в Польше. Однако эксперты заявляют, что эта цифра может быть значительно больше, ведь многие заробитчане работают нелегально.
Основная причина, которая побуждает выезжать за границу - лучшие заработки. Однако далеко не все готовы оставаться за границей, и немало людей возвращается в Украину, передает "ИА Дивись.info ".

Заробитчанка, фото " ИА Дивись.info "
Заробитчанка, фото " ИА Дивись.info "

Наталья, ранее работала социальным педагогом. Поехать на заработки ее побудила новость о свадьбе детей, к тому же несколько в один сезон. Поэтому украинка сначала попробовала себя на сезонных работах, впоследствии на предприятии и даже пришлось ей ухаживать за больными.
"Когда едешь за границу, надо учитывать моральный аспект. Конечно, Польша развитая страна. И даже когда речь идет о производстве, то все автоматизировано. Я уже в таком возрасте, что принадлежу сама себе, поэтому могу себе это позволить. А что касается молодых людей – все сложно, ведь раньше я работала социальным педагогом в школе, училище, знаю много о тяжелых подростков.
Длительная разлука не на пользу семейным отношениям, это часто приводит к разводам. В конце концов как личность ты разрушаешься. Хоть и имею достаточно твердый характер, уверена в себе, могу другим помочь, но, работая за границей, чувствуешь угнетение, растерянность, не принадлежишь сам себе", – рассказывает Наталья.

На производстве работница работала легально, но признается, что не раз приходилось сталкиваться с разным отношением к работникам поляков и работникам украинцам. В целом украинке пришлось пережить немало неприятных ситуаций:
"Я работала в Катовицах на консервном заводе, где едва не возник международный скандал. Мы выполняли простую работу - голубцы. Так вот: украинцев отделили от поляков и мы отдельно крутили эти голубцы, а на ящиках фломастером большими буквами писали «Украина». Возникали такие элементарные бытовые моменты. Польским работникам ежедневно выдавали чистую форму, а нам – раз в неделю. Есть множество нюансов, которыми тебе намекают, что ты бесправен, другого сорта.
Украинцы стеснялись идти есть вместе с поляками в столовой, потому что было какое-то чувство смущения. Поэтому прятались по уголкам и ели отдельно. А как-то одна женщина, которая работала на предприятии более года, плача призналась, что за это время ее ни разу не назвали по имени, а лишь кричали: «Эй, ты», – продолжает Наталья.

Заробитчанка, фото " ИА Дивись.info "
Заробитчанка, фото " ИА Дивись.info "

Женщина не ездила на длительные заработки, но со временем начала замечать, что отношения с детьми начали портиться. Заробитчанка признается, что начала наблюдать, как начала терять среди них авторитет.
"Начинаешь терять свое «я», ропщешь и на свою страну и на чужую. Не можешь свести концы, сделать логические выводы и занять какую-то нужную жизненную позицию. Если человек реализован, то он и в Украине может реализоваться. А если и здесь потерялась, то и там особо толкового чего-то не найдешь. Заработки - это как бы жизнь на вокзале. А хочется быть в кругу семьи. Вечером собираться вместе за столом и пить чай..." – резюмировала Наталья.

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.ua" , после Нового года хлеб для украинцев станет " золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Популярные статьи сейчас

Во Львове в жуткой аварии погибли сыновья священика: братьев-близнецов оплакивает вся Украина

Свекровь узнала в молодой жене сына свою дочь, которую отдала в детдом: "Родила от брата"

В жутком ДТП под Хмельницким погибла женщина: летела в машине, полной детей

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Показать еще

Также "Знай.ua" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом