Известный украинский филолог Александр Авраменко назвал суржикове слово, которое украинцы употребляют чаще всего в своей повседневной жизни.
Об этом Авраменко рассказал в интервью “Экспресс”.
Суржик - это вкрапление одного языка в другой. Сейчас существуют разные формы этого явления, есть небольшие вкрапления, которые присущи западноукраинскому региону. Также есть сильный суржик, который употребляют в основном на востоке и в центре Украины.

Александр Авраменко Фото: Экспресс

"Здесь у нас почему-то привыкли считать, что суржик - это смешивание украинского именно с русским. Впрочем польские вкрапления в языке на Галичине или румынские на Буковине тоже так называют”, – говорит филолог Александр Авраменко.

По словам филолога Александра Авраменко украинцы довольно часто используют суржик в повседневной жизни. Однако существует слово которое используют больше всего во всех регионах нашей страны:

"Самое распространенное, например, слово "получается". И во Львове, и в Ровно, и в Киеве, и в Полтаве употребляют именно это слово вместо украинского “ виходить”. Также довольно типичная ошибка "принимать участие", происходящая из русского. Правильно “участвовать”. Или же слово "канешно" вместо "конечно”, “конечно”," аякже"", - говорит филолог.

Также филолог отметил, что не стоит путать суржик с диалектом. Ведь диалект употребляется только на определенной территории Украины в течение долгого времени. Это слово, которое образовали местные жители на своей территории.

"Например, картофель называют “бульба” или “картошка”, на обувь говорят “мешти”, на тропинку между горами — “плай”. Все это диалекты. А вот " колижанка”, "трускавка "— это суржик, заимствованный из польского", - подытожил он.

Напомним, известный учитель украинского языка Авраменко метко спародировал Alyona Alyona: только халатик и нижнее белье

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.ua" неуемная Карпа дала бой осенней депрессии в украинской вышиванке с шампанским: так оттянуться мечтает каждая женщина

Также "Знай.ua" писал, что самый красивый учитель украинского языка Авраменко прокачивает не только мозг, но и бицепсы, женщины довольны: "прикольные трусы"