Одно из сел на Львовщине отказалось от поминок в день похорон.
О смысле такого подхода рассказал приходской священник Вильшаника, настоятель церкви преподобной Параскевы (УГКЦ) отец Олег Здреник, передает "Еспресо.Захід".

Три года назад в Вильшанику, что на Самбирщине, отказались от пластиковых цветов на кладбище, а в этом году отменили поминки после похорон. Мотивируют это тем, что покойника надо достойно проводить в последний путь, а не превращать день похорон в еще одно застолье.

Как священник "испортил" поминки

"Как-то я "испортил" поминки после похорон. Пришел и пригласил каждого, кто был на поминках, сказать что-то хорошее об умершем, никто не выпил лишнего и спокойно все разошлись по домам", – с улыбкой вспоминает отец Олег Здреник.

О поминках священник говорил с людьми последние два года и уже в этом году, 6 декабря, приходская община приняла локальное решение – в своем селе поминки в день похорон отменить.

Священник и его прихожане неоднократно задумывались над наполнением этого обычая. Ведь современный вариант тризны не отвечает духу Евангелия.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

У Путина "рухнул" Кремль

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Показать еще

"Я не говорю, что поминки – это плохо. Моя позиция – поминки отошли от первоисточника и потеряли свое значение. Наша инициатива не является акцией борьбы с церковным понятием поминовения умерших, а с его современной интерпретацией. Тризна имеет глубокие корни. Если кто-то попытался бы ее вернуть, то пришлось бы как минимум отказаться от алкоголя", - рассказывает священник.

Если вспомнить первоочередное назначение тризны, то здесь речь идет об обычае собираться родным и друзьям умершего, чтобы утешить и успокоить семью за столом.

А в наши дни все идут в бар или в дом, семья переживает, чтобы всем хватило еды и напитков, чтобы в селе потом ничего плохого не говорили.

"Я никогда не видел, чтобы семья сидела за столом и ее утешали те, кто пришел на поминки, сказали вдове умершего, не переживай, твой муж сейчас с Христом. Скорее наоборот – это родные беспокоятся, чтобы всех рассадить, чтобы все блюда были поданы вовремя, и «скачут» вокруг гостей", - объясняет отец.

Фото: facebook vilshanykugcc
Фото: facebook vilshanykugcc

"Математика" поминок

В среднем на поминальный обед семья в селе тратит от 4000 гривен. Очень часто проблемой поминок в день похорон является то, что трудно предсказать количество всех гостей, которые придут за стол.

Ведь если поминки проходят на 9 и на 40 день, то семья еще в состоянии рассчитать количество гостей. А день похорон это практически невозможно.

Быть в духовном экотренде

Вильшаник – не просто село. Отсюда не впервые распространяются новации. Несколько лет назад здесь одними из первых отказались от пластика на кладбищах во благо экологии.

"Сейчас на могилах на нашем кладбище растут только живые растения и приносят живые букеты. Можно было сказать людям просто – давайте перестанем пить водку на поминках, но я догадываюсь, чем это закончится. Все останется так же", – говорит отец Олег Здреник.

Вместо поминального обеда прихожане Вильшаника предлагают пожертвовать эти средства на молитву за упокой души (Литургию). Пока что после этого решения похорон в селе еще не было, поэтому протестировать такое решение еще не было возможности.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Карпатах построили купель под крылом у Бога: "Исцеляет только верующих"

Как сообщает портал «Знай.ua» Прикарпатский священник променял кадило на мандат: "Прощай, церковь"

Также «Знай.ua» писал, что На Закарпатье семья священника воспитывает 12 детей: "Благодарим Бога"