Недавно Польша повысила зарплаты своим медикам до уровня немецких (в пересчете – 200-300 тыс. грн в месяц) и предложила украинским врачам переезжать к ним и начинать работу без процедуры подтверждения диплома. Для работы достаточно быть специалистом в своей сфере и выучить язык.

Читайте Знай в Google News!

Сейчас молодой врач в Украине может зарабатывать меньше санитарки, поэтому приходится выживать на минималку и много молодых специалистов уезжают из страны или бегут из медицины сразу после обучения, передает Obozrevatel.

“Со мной вместе училась очень умная девочка. Профессор сам ее документы на интернатуру подал, красный диплом, очень способная. Но она хорошо знала немецкий на уровне С1. Получила свою первую зарплату аспиранта в 18-й больнице и сразу прислала резюме в Германию. Подписала контракт и уже работает там. Из нашей клиники врач уехал в Словакию. Коллега моего отца, который работал с ним на скорой, тоже уехал”, – рассказывает хирург одной из столичных частных клиник Александр Фарисей.

Больница, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube
Больница, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

В Украине молодой врач фактически оказывается перед выбором: либо выживать за 6-7 тыс. грн в месяц, либо бросать профессию, либо искать другую работу за границей. Есть еще один вариант: устроится в частную клинику, но туда берут далеко не всех желающих.
Средняя зарплата в здравоохранении, по данным Госстата, составляет 10,7 тыс. грн. Но сюда входят и высокие, на время пандемии зарплаты врачей скорой, и ставки врачей частных клиник. В то же время государственные больницы через центр занятости ищут врачей на зарплаты около 7 тыс. грн

Скриншот

Популярные статьи сейчас
Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку. Пропитый сепаратист Олег Царев больше не смог скрывать правду от народа: путин "уничтожил" всех мужчин Донбасса Дзидзьо уделил особое внимание Пономареву в его день рождения, а Зибров и Цибульская поддержали: "Обнимаю, Саня" Рожавшая при 3-летнем сыне Регина Тодоренко вспомнила, как решилась на это дома: "Это опасно"
Показать еще
Бум миграции врачей еще впереди
В Польше чтобы поощрить украинских врачей работать там пошли на беспрецедентные шаги. Зарплаты подняли до уровня немецких, а процесс подтверждения диплома отменили.

“На специалистов будет расти охота. Медицинский персонал будет востребован. И здесь речь идет не о трудовой миграции, когда уезжают на заработки и возвращаются через три месяца. Врачи будут ехать с семьями и навсегда", - говорит президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник

Несмотря на привлекательные условия, далеко не каждый врач может навсегда уехать на работу в Польшу, Чехию или Германию, даже если в Польше не нужно подтверждать диплом, медицинский персонал обязан знать язык.
Из Украины в Польшу собираются переехать около 2 тысяч врачей и 3 тысяч медсестер и санитарок, пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на агентства по трудоустройству. И это при условии, что уже сейчас в Украине не хватает около 24,7 тыс. медиков.
Министр здравоохранения Максим Степанов уверен, что ситуация может стать катастрофической.

“Если мы это не учтем – я обращаюсь к народным депутатам – мы просто можем однажды остаться без медицинских работников. Польша отменила нострификацию диплома. То есть диплом нашего медицинского вуза не нужно подтверждать. Любой врач может со своим дипломом уехать в Польшу на зарплату в разы, десятки раз большую. Мы не можем не обращать внимания на это. Если они уедут, будет катастрофа”, – сказал Степанов во время брифинга 5 декабря.