Львовские врачи спасли трехлетнюю девочку с тяжелым осложнением после COVID-19. Малышка
больше месяца пробыла в медикаментозной коме.

Об этом сообщает портал "Факты".

Врачи Львовской областной детской клинической больницы «Охматдет» празднуют медицинскую победу. Они больше месяца боролись за жизнь трехлетней девочки из Николаевского района Львовской области. COVID-19 спровоцировал у малышки сложную двустороннюю пневмонию, но к счастью болезнь отступила.

Читайте Знай в Google News!

Началось все с того, что ребенок кашлял, родители восприняли это как сезонную простуду, так и лечили. Когда на третий день девочка начала задыхаться, родители и заподозрили у ребенка COVID-19.

" Ребенок поступил к нам 14 сентября. На тот момент у него уже была дыхательная недостаточность, девочка была кислородозависимой. Через сутки мы полностью перевели ее на искусственную вентиляцию легких. Сразу сделали ПЦР-тест, он был отрицательным. Когда мы сделали ИФА, оказалось, что ребенок уже переболел COVID-19, и кислородная зависимость — это его следствие. Потом выяснилось, что отец девочки тоже переболел коронавирусом, перенес его в легкой форме", — рассказывает директор львовской больницы «Охматдет» Александра Бурда.

Директор львовской больницы «Охматдет» Александра Бурда (на фото справа) и заведующая 1-м педиатрическим отделением Виктория Семен


Через несколько дней стало ясно, что даже того потока кислорода, который обеспечивает аппарат ИВЛ, не хватает, у девочки был недостаточный газообмен в легких и ткани плохо насыщались кислородом.

" Мы пригласили консультантом доктора Дмитрия Бешлея, это кардиохирург Львовской областной клинической больницы. Он помог нам подключить ребенку аппарат ЭКМО. То есть сердце в это время не работает, но организм с помощью аппарата ЭКМО обеспечивается кислородом. Мы, по сути, использовали этот аппарат как искусственное легкое", — продолжает Александра Бурда

Месяц ребенок одновременно находился и на ИВЛ, и на ЭКМО. Чтобы аппарат ЭКМО выполнил свою функцию, медикам понадобилось много средств для разрежения крови, а еще — помощь доноров.

Уже 13 октября маленькая пациентка начала самостоятельно дышать. 19 октября у нее исчезла кислородная зависимость, но ребенок еще находился в реанимации. Всего несколько дней назад девочку перевели в педиатрическое отделение. Тяжелая пневмония полностью отступила.

Полностью избежать неприятных последствий работы с ЭКМО не удалось. Когда девочка начала дышать и аппарат отключили, в животике, на одном из участков, через который вводили медикаменты, появилась гематома. Хирурги во главе с Богданом Мальованым прооперировали ее. На сегодня дренаж и перевязки уже позади.

Сколько еще малышка проведет в больнице, медики прогнозировать не берутся. Сейчас медики предполагают, что девочке понадобится около трех месяцев на восстановление.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас
"Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Напомнить, в Минздраве предупредили о погрешности тестов на Covid-19.

Как сообщал Знай.ua, простуда, грипп или коронавирус, украинцам показали шпаргалку с главными симптомами.

Также Знай.uа писал, что делать, если у меня диагностировали COVID-19, врач все разложил по полочкам.