На протяжении российско-украинской войны во многих сюжетах можно видеть, какими важными для украинских бойцов являются их "младшие друзья" на фронте. Кошки или собаки всегда были верными помощниками воинам. 

История "младших друзей" в УПА является интересной и малоизвестной страницей. В подавляющем большинстве документов украинского подполья собаки упоминаются скорее не как друзья, а как помеха и опасность для повстанцев, передает ТСН. 

Летом 1944-го для консолидации всех сил и представление освободительного движения на международной арене украинское подполье сформировало высший представительный руководящий орган, по сути, парламент — Украинский главный освободительный совет (УГВР).

Ее большой сбор, президиум и Президент имели функции высшей законодательной власти, Генеральный секретариат — исполнительной власти, а Генеральный суд — судебной. В состав УГВР вошли представители ОУН и УПА, а также различных политических сред и деятели церкви. Тогда войска УПА подчинились УГВР.


Собственно, сам учредительный сбор УГВР проходил 11-15 июля 1944-го в лесничестве между селами Сприня (Самборский район) и Воскресная (Старосамборский район) на Львовщине под охраной отделов УПА, в частности сотни «Львы».

Повстанцам этой сотни накануне удалось провести успешную акцию против немецкого отдела, которая обеспечила их новыми формой и оружием, а также, как видно на фотографии, двумя собаками. 

Однако другим, почти «звездным» псом, судя по количеству фотографий в УПА, был «Сталин». О нем и будет рассказ.

"Сталин" из " Черного леса "

Топоним "Черный лес" является довольно распространенным в Украине. Однако в нашем случае речь пойдет о территориально-структурной единице УПА – тактическом отрезке «Черный лес», входившем в состав военного округа «Говерла». Здесь украинские повстанцы вели ожесточенные бои как с немецкими, так и с советскими оккупантами. 

Популярные статьи сейчас

Львов окутал черный дым, спасателе летят как ветер: пылает, как в аду

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Украинцы показали пример счастья в паре, которую затравили все: ему 78, ей - 23

Показать еще

Пес «Сталин»


Пес "Сталин «из советской партизанки перешел в УПА, стал любимым псом командира» Гамалии" и, пожалуй, самой узнаваемой собакой на фотографиях УПА.

Пес-Связной " Лабусь "

К сожалению, фото героя этого рассказа не сохранилось, но описание его внешнего вида позволяет предположить, что он был несколько похожим на «Сталина».

Поисковики из "локальной истории" записали интересное воспоминание Анны Думич из села Малый Полюхов Перемышлянского района Львовской области об этом псе-Связном:

"Была у нас собака Лабусь. То он, если ему надо было перенести штафетки [подпольная переписка – В. Б.], переносил к Подусову. Он такой лохматый был, то ему в тую шерсть там закручивали маленькую открытку бумаги. И на шпильку прищипали, и сверху той шерстью второй приглаживали…

Так: «Лабусь, до Подусова иди!», дали ему покушать и он пошел через лес до Подусова. Там пришел на тот дом, где штаб тайный размещался, там знали, где он должен иметь ту открытку. Открывали, читали и писали следующую. Дали ему поесть снова: «Иди к Полюхову!»

И он через лес приходит к сестре. Она ему опять то открывала и читала. И уж девчонки связными не были, а был Лабусь. Никто не знал, что Лабусь такой партизан…

Даже собака, вы понимаете, питала ненависть к тем москалям. Они как зашли в дом, а он как рванул на них, то мы перестрашилися, потому что думали, что его застрелят... И потом того Лабуся таки москали застрелили. В деревне застрелили».

Раньше портал Знай.uа писал о том, что воины ВСУ чудом выжили под гранатометными очередями: армия Путина бомбит от Марьинки до Авдеевки, отчет ООС

Также портал Знай.uа писал, что армия США тестирует умные очки для служебных собак. Теперь собаки могут выполнять приказы дистанционно

Также портал Знай.uа писал, что Facebook пожертвовал миллионы на спасение центра взломов кодов времен Второй мировой.