Сейчас все больше людей называют себя «чайлдфри» и сознательно отказываются от материнства. Женщины чайлдфри не мечтают о двух полосках на тесте на беременность, не планируют посвятить себя детям и не считают материнство главным предназначением женщины. Но в таком случаи им часто приходится сталкиваться с непониманием окружающих.

Кто-то стал чайлдфри в ответ на избыточное давление или даже травлю окружения, а кто-то, наоборот, этого давления почти не испытывает. Кто-то считает свое решение окончательным, а кто-то говорит об «отложенном материнстве».

Фото: hromadske


Алине — двадцать пять. Девушка имеет историческое образование — на этом в свое время настояли родители — но сейчас она учится на юриста. Говорит, что с детства хотела быть адвокатом. Ее интересует защита прав человека и справедливость. Девушка выросла в Лубнах, небольшом городе в Полтавской области.

«Когда я была маленькой, мне не нравились младшие дети. В отличие от других, я никогда не хотела братика и сестричку. Родители меня слушали: мама сделала три аборта. Все мои желания по поводу этого исполнялись. В детстве я была аутсайдером, а посторонние люди говорили, какая я плохая, эгоистка и т.д.», - говорит девушка.

У одноклассников Алины были братья и сестры, но она не понимала их радости. Когда в подростковом возрасте девушки начинали говорить о детях, у нее не было к этому никакого интереса. Когда-то, еще в седьмом классе у девушки спросили, почему она не хочет братика или сестренку, то она ответила, что ей не нравятся дети.

«Когда я сказала учительнице, что не хочу детей, она назвала меня ненормальной и начала ставить мне психиатрические диагнозы», — рассказывает Алина.

Со временем дошло и до физического насилия. Обижали также и часть педагогов. У Алины усилились приступы мигрени, которые иногда продолжались до двадцати дней. Позже болезнь удалось преодолеть, но флэшбеки с детства остались до сих пор.

«Если меня сейчас спросят почему я не хочу детей, я отвечу, что хочу приватности. Материнство — это специфическая форма волонтерства и донорства. Я не хочу быть для кого-то волонтером или донором», — говорит она.

Также Алина призналась, что долгое время была склонна к чайлдхейтерству — ненависти к детям. Позже сеансы психотерапии, а также курс по психологии дали ей понимание, почему люди так ведут себя и почему не нужно отвечать агрессией на агрессию. И поэтому сегодня к своим коллегам, у которых есть дети, Алина относится вполне положительно.

Фото: hromadske


«Это ответственные люди, которые чего-то достигли, у них есть чувство такта и взаимоуважения. Раньше у меня была агрессивная реакция, когда меня об этом спрашивали. Пообщавшись с психологом, я поняла, что раньше просто отвечала обесценением на обесценение», — объясняет она.

Родители Алины ее выбор принимают и не создают проблем. В то же время репродуктивное давление существует, утверждает девушка. Ей приходилось сопровождать женщин из группы чайлдфри к гинекологам и быть свидетелем того, что иногда даже врачи частных клиник уговаривают женщину не делать аборт и запугивают последствиями.

Напомним, что в Киеве 94-летняя бабушка продавала кукол, чтобы накопить на операцию, сердце вдребезги

Популярные статьи сейчас

Передаешь куб - платишь за два: украинцы возмущены сказочными цифрами в платежках за газ

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.ua" , многодетная мама едва не разнесла маршрутку из-за " не той бумажки

Также, "Знай.ua" писал, что одинокая украинка усыновила троих деток-сирот и едва сбежала из родного Донецка