В Украине тысячи родителей и мам после развода фактически теряют доступ к своим детям. Они вынуждены годами добиваться свиданий или права на совместную опеку. У некоторых детей в буквальном смысле похищают, передает ВВС Украина.

Двух своих детей - 12-летнего Богдана и 10-летнюю Киру - одессит и моряк Вадим Федоров не видел с осени 2018 года. Жена ушла к другому мужчине еще в 2014 году, пока он был в рейсе. Ситуация была неприятная, но сначала все было цивилизованно - дети жили с мамой, но каждые выходные отец мог видеться с ними.

День отца 2020 в Украине, pexels.com
День отца 2020 в Украине, pexels.com
Иллюстративное фото


Также кроме алиментов мужчина оставил детям квартиру в Одессе. Деньги от ее аренды - а это почти $500 - бывшая также могла тратить на детей. Кроме того, он покупал детям все необходимое по списку, оплачивал дополнительные занятия и врачей.

Такая ситуация длилась почти три года, но впоследствии бывшая жена решила подать в суд с просьбой перечислить сумму ежемесячных алиментов.

"Суд в мое отсутствие на основании какой-то бумажки на первом же заседании насчитал мне почти 1 млн гривен долга. В феврале 2018-го я вернулся из рейса, а тут арест всего имущества, запрет на управление автомобилем и запрет на выезд за границу"- вспоминает Федоров.

Уже в марте суд первой инстанции это решение отменил, но с того времени детей мужчина почти не видел, а любые попытки с ними встретиться или поговорить заканчивались крайне неприятно. Вероятно мать настроила детей против отца. Осенью 2018 года Апелляционный суд окончательно отменил задолженность и решение вступило в силу.

"Дочь звонила и плакала, говорила: "Ты выиграл суд, я тебя ненавижу, мы маму любим, а тебя не хотим". Потом сын позвонил и сказал, что я для них умер", - жалуется мужчина.

Но впоследствии женщина получив справку о задолженности по алиментам, уехала с обоими детьми за границу и с тех пор не возвращалась. По информации мужчины, теперь они проживают в Испании. Отметим, что ранее один из родителей мог вывезти за границу детей только с документального согласия другого из родителей, но по новому закону разрешение не требуется, если есть задолженность по алиментам.

День отца 2020 в Украине, pexels.com
День отца 2020 в Украине, pexels.com
Иллюстративное фото


"Я вообще не против, может, и лучше детям будет жить в Испании, но я хочу знать, где они, хочу иметь возможность позвонить и узнать, что они ели, все ли у них в порядке, хочу приехать и провести с ними время. Это мои дети, они мне небезразличны", - говорит Федоров.

По информации Министерства юстиции у Федорова не только отсутствует задолженность по алиментам, но еще и есть переплата в размере более 10 тыс. гривен. Сейчас его бывшая жена - в розыске.

В отношении нее есть также исполнительное производство за препятствование отцу во встречах с детьми, расписание которых определено судом. Ей также запрещено управлять автомобилем и выезжать за границу, сообщает Минюст. Правда, выполнить эти предписания пока невозможно.


История Екатерины (имя изменено по ее просьбе) больше похожа на остросюжетный боевик. Ее старшего сына, которому тогда было три года, похитил бывший гражданский муж. И почти пол года женщина не могла найти ребенка.

Сначала все было мирно, с мужем, крымским татарином, Екатерина познакомилась на работе. Он выглядел респектабельным и приличным мужчиной.

"Незадолго до разрыва он отрастил бороду, начал пять раз в день молиться. Он бросил нас, когда нашему второму сыну было пять дней. У меня все болело после родов, и он был недоволен, что я не могу выполнять женскую работу"- вспоминает она.

После развода муж неоднократно приходил к женщине и угрожал, что заберет сыновей, выламывал дверь в квартиру среди ночи и даже пытался изнасиловать ее.

Однажды, когда Екатерина отпустила старшего сына повидаться с папой, мужчина просто исчез вместе с ребенком. Женщина не могла найти ребенка пять месяцев, она обращалась в органы государственной власти, но все было напрасно.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Семья, фото pxhere
Семья, фото pxhere


"Скажу честно, если бы у меня не было второго ребенка, который тогда был на грудном вскармливании и постоянно нуждался в моей заботе, я бы сошла с ума", - признается женщина.

Впоследствии женщина получила ордер суда на отобрание ребенка к матери. Чтобы выполнить законное решение суда, Екатерина наняла частную охрану, автобус, взяла с собой представителя социальных служб и государственной исполнительной службы.

"Когда адвокат сказала, что мне нужна будет частная охрана, я посмотрела на нее как на сумасшедшую. Но хорошо, что я так и сделала. Если бы не частная охрана, полиция бы не справилась", - говорит Екатерина.


Со всем этим конвоем она отправилась по всем местам, где теоретически мог быть ее сын. Женщина признается, что надежды найти его у нее не было, ведь она была в этих местах десятки раз. Она рассчитывала, что отсутствие ребенка подтвердят многочисленные свидетели, и мальчика можно будет объявить в международных розыск.
Но ей повезло, в одном из мест она нашла ребенка.

"А дальше был Армагеддон. За нами гнались машины его друзей (бывшего мужа - Ред.), государственному исполнителю угрожали, что ее зарежут. Мы забаррикадировались в автобусе, и потом пересели в машину полиции, которая нас вывезла " - вспоминает Екатерина

С тех пор Катерина не живет в своей квартире, опасаясь за свою безопасность. Суд, который должен определить место жительства детей, длится уже два года, а решения до сих пор нет. А ее бывший до сих пор не получил никакого наказания. К тому же муж не платит алиментов, детей полностью содержит она.

Напомним, что в Киеве 94-летняя бабушка продавала кукол, чтобы накопить на операцию, сердце вдребезги

Как сообщал портал "Знай.ua" , многодетная мама едва не разнесла маршрутку из-за " не той бумажки

Также, "Знай.ua" писал, что одинокая украинка усыновила троих деток-сирот и едва сбежала из родного Донецка