В августе 2020 года львовский предприниматель и альпинист по совместительству Роман Городечный поднялся на гору Арарат и развернул на ней флаг Львова. Вершина, высотой 5137 метров, расположена в Турции. 

В интервью журналистке 032.ua мужчина рассказал о своем походе на эту вершину. 40-летний Роман Городечный занимается альпинизмом с 2014 года. Арарат-это восьмая гора, на которую ему удалось взобраться. Для него поход в горы - это перезагрузка. 

Роман, расскажите, почему решили подняться именно на эту вершину и развернуть там флаг Львова? 

Выбор этой горы был очевидным. На этапе, когда в мире пандемия коронавирус, только гора Арарат открыта для украинцев с турецкой стороны. Соответственно, другого выбора не было. Поднятие флага-это традиция. У нас есть компания людей, которые ходят в горы. Каждый из нас разворачивает символику своего города и все вместе - флаг Украины. 

Популярные статьи сейчас

Тараса Тополю потащили под венец силой? Жена певца Alyosha подсказала женскую хитрость

Наташа Королева слезно просит о помощи: атрофия рук и ног, времени мало

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Показать еще

фото:032.ua
фото:032.ua

С кем вы поднимались на вершину?

Я поднимался на Арарат с группой людей, с которыми вместе были и на горе Эверест. В частности, это Тарас Поздний, напарник по Эвересту из Днепра Дмитрий Симиренко и первая украинка, которая была на Эвересте-Ирина Галай, которая имела свою команду. Мы шли одним коллективом.

Готовились к поднятию на гору?

Подготовка к поднятию на вершину была. Длилась ориентировочно до одного месяца. Однако, мы всегда в спортивной форме и готовы идти в горы. Подняться на Арарат для нас не было очень трудно. 

фото:032.ua
фото:032.ua

Сколько времени поднимались на вершину?

Около пяти дней поднимались на Арарат. Прилетели в пятницу вечером и поднялись на вершину в среду утром. Один лагерь у нас был на высоте 3 200 метра, а на 4 200 метра - штормовой лагерь. Вершина была на 5 137 метров. 

Возникал ли страх во время дороги?

Страх-это то ощущение, что заставляет делать обдуманные вещи. Конечно, он на каких-то этапах был, но минимальный. Не было тяжелых подъемов, лавин, трещин. Для тех людей, которые впервые поднимутся на вершину, она идеально подходит. 

Что почувствовали, когда поднялись на гору?

Было ощущение эйфории. Все были счастливы, что это сделали. Хотя гора является нетяжкой, но подъем продолжался ночью, поэтому было довольно холодно. Часто нуждались в отдыхе. При этом, спуск для меня был тяжелее. Там есть сыпучая порода, поэтому как будто постоянно едешь вниз на ногах. Потом болели колени. 

фото:032.ua
фото:032.ua

Сколько времени там находились? 

На вершине мы были около 40 минут. Выйдя туда, мы сделали по 10 бурпи-это отжимания с подпрыгиванием. На высоте проделать это было труднее, чем обычно, но имело интересный эффект. Мы с командой фотографировались, снимали видео.

На сколько вершин сейчас поднялись?  

Первая вершина, на которую я поднялся-это Килиманджаро (5895 м). Вторая - Кала-Патхар (5644 м), Следующие были - Монблан (4808 м), Эльбрус ( 5642 м), на которую мы поднялись на 4 900м. Потом - Мера Пик (6 461 м), Аконкагуа (6962 м), Эверест (8848 м) и Арарат (5137). На Килиманджаро поднялся дважды. Итак, всего было восемь вершин и девять моих подъемов. 

Вы планировали подняться еще на одну из самых опасных вершин мира - К2. Думаете все же там побывать? 

Да, идея действительно была на это лето. С нами в команде должен был быть сильнейший альпинист мира Нирмал Пурджа (НИМС), который за 6 месяцев покорил все 14 пиков гор, достигающих более восьми тысяч метров. За пандемии все пришлось отменить. Мы думали подготовиться к зимнему походу, нашли компанию в Австрии. Зимнее поднятие на эту гору в мире раньше никто не делал. В связи с карантином, сейчас это невозможно.

Сейчас ожидаем, что ситуация изменится. Надеемся, что получится подняться на К2 следующим летом. Это-вторая вершина мира, она является самой тяжелой вершиной с технической точки зрения. Там гораздо меньше подъемов, чем на Эвересте. Ее еще называют Чогори. Гора, высотой 8611 метров над уровнем моря, расположена на границе Кашмира (Пакистан) и Китая.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Потерявший ноги бывший десантник покорил Эльбрус - 13 километров на руках

Как сообщает портал " Знай.иа» Украинка с "Кобзарем" покорила Арарат и растрогала земляков признанием: "хотела прославить Франковск"

Также " Знай.иа " писал, что Горная болезнь и гламурные перчатки: Александр Педан подверг свою жизнь опасности ради мечты