Инфекционист из Львова Андрей Александри рассказал, что не так с современной системой образования в условиях пандемии коронавируса. Медик отметил, что в школах, садиках и ВУЗах введены новые правила, которые по мнению правительства должны защитить детей от заражения.

Кандидат медицинских наук, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, инфекционист Андрей Александрин отметил в интервью изданию Львов, что украинское правительство просто «слизало» правила, которые рекомендует ВООЗ. Эти правила полезных, но не помогут сдержать распространение инфекции.

В первую очередь Александрин показал, что Виктор Ляшко (главный санврач) издал первые рекомендации для учебных заведений 30 июля, тогда, как например в США эти рекомендации появились еще в январе этого года. Также конечная редакция рекомендация была разработана 22 августа, что делает невозможным внедрение всех требований.

Также инфекционисту показалось неприемлемым, что Ляшко возложил ответственность за заболеваемость детей и учителей на руководителей учебных заведений, что они физически выполнить не могут. Он указал, что государство должно не запрещать что-либо, а помогать создавать условия.

Инфекционная больница Фото: скриншот

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Что должно быть сделано?

В первую очередь инфекционист Александрин отметил, что для снижения вероятности болезни нужна хорошая вентиляция помещений, контроль за температурой воздуха и за влажностью воздуха. В классах, аудиториях и группах должно быть 19-21 градус тепла, влажность не ниже 60%. В большинстве случаев в учебных заведениях влажность не превышает 20%, а температура достигает 27 градусов. В сухом и горячем воздухе бактерии легко разносятся с пылью и каплями слюны, а высохшая слизистая является отличной средой для проникновения бактерий и вирусов в глубь дыхательных путей. Дети дышат сухим воздухом, в них пересушиваются слизистая оболочка и организм становится благоприятный для развития всех ОРВИ: гриппа, риновирус, аденовируса, Covid-19 и так далее.

Александрин сделал вывод, что за последние полгода правительство и государственная система в целом не сделала ничего, чтобы обеспечить детям и преподавательскому составу безопасные условия работы.

Напомним, в Киеве закрываются на карантин отдельные учебные заведения, классы и группы, где обнаружены зараженные дети.

Также Знай сообщал, что во Львове зафиксирована массовая заболеваемость коронавирусом.

Недавно Знай передавал, что с 7 сентября вступят в силу новые карантинные зоны.