Львовский активист Святослав Литинский добился решения об отмене русского языка в Одессе, как регионального. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook со ссылкой на издание "Zaxid.net".

Сообщается, что сперва Летинский написал обращение в городской совет Одессы. Однако, там отказались отменять решение о принятии регионального языка.

Читайте Знай в Google News!

После этого активист написал заявление в прокуратуру. Но сотрудники прокуратуры отказались отправлять дело в суд. Потом Летинский подал в суд на прокуратуру из-за отказа рассмотреть его обращение.

В 2019 году он выиграл судебное дело против прокуратуры и его обращение было рассмотрено. После этого заместитель прокурора Одесской области подал заявление на городской совет Одессы.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Орла и решки" Коля Серьга назвал самую ненавистную партнершу в шоу

62-летняя мама Дана Балана устроила "битву купальников" с Тиной Кароль: кто по вашему №1?

"Любовница" Путина Кабаева бесследно исчезла, на кладбище заметили странные вещи

Во Львове внезапно скончался легендарный врач, спасший тысячи жизней

Показать еще

В августе 2020 года судебное разбирательство завершилось и Одесский окружной административный суд признал решение о введении русского языка, как регионального, противозаконным.

Стоит отметить, что региональный язык в Одессе был установлен еще в 2012 году на основании закона "Об основах государственной языковой политики". Однако в 2018 году этот закон был признан неконституционным. Поэтому от 2018 года в Украине нет оснований для функционирования регионального языка.

К этому времени Литинский аналогичным смособом смог отменить решение об установлении региональных языков в Херсоне, Днепре, Одессе, Харьковской и Донецкой областях. Сейчас идет такой же процесс по Харькову.

Активист говорит, что прокуратуру необходимо через суд заставлять реагировать на заявление об отмене регионального языка. Он добавил, что из всех областей лишь прокуратура Донецкой области отреагировала на обращение сразу, без судебных разбирательств.

Публикация Святослава Литинского, скриншот: Facebook

Решение суда: Facebook Святослав Литинский

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что в Киеве священник решил разогнать церковь, прикрывшись Богом

Как сообщал портал "Знай.ua", лишить интеллекта, но воспитать "независимыми"

Также, "Знай.ua" писал, что знаменитый киевский бар оказался в эпицентре языкового скандала