Уже многие годы специалисты всего мира обсуждают полезные и вредные свойства такого ценного продукта как сало. Как считают эксперты, в целом растительные и животные жиры оказывают благоприятное влияние на здоровье человека, если только не увлекаться и не употреблять их в немереном количестве.

Съедать 10-30 граммов свежего сала в день не вредно, а наоборот полезно. Этот продукт является отличным источником витаминов A, D, E и эффективно укрепляет кости. Тем, кто активно борется с лишним весом, медики рекомендуют употреблять сало без хлеба и только в первой половине дня.

Исследование специалистов из Мюнхенского университета показало, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту, относящуюся к Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, а также является частью ферментов сердечной мышцы, контролирует баланс холестерина в крови.

Обе жирные кислоты, присутствующие в сале (линолевая и арахидоновая) очень важны для мозга: они способствуют формированию и развитию мозга у плода и ребенка, а впоследствии защищают мозг человека в течение всей жизни.

Популярные статьи сейчас
Работающим пенсионерам пересчитают выплаты: когда ждать повышения в 2023 году "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Не упустите шанс сделать запасы: назван фрукт, цена на который упадет уже скоро 5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло
Показать еще

Защищая его от вирусов и укрепляя иммунитет, жирные кислоты сала участвуют в холестериновом обмене и способствует выводу из организма токсинов. Жиры сала легко усваиваются и не перегружают печень, их употребление также улучшает обмен веществ.

Удивительно, но сало помогает сохранить фигуру. Сало медленно расщепляется и может поддерживать чувство сытости в течение длительного участка времени. Кроме того, оно обладает желчегонным действием. Благодаря этим свойствам, небольшой ломтик сала, съеденный утром, помогает оставаться стройным.

Правда о холестерине

В 100 граммах сала – треть дневной нормы этого вещества. Но, во-первых, он не так опасен, как наш собственный холестерин, синтезируемый в печени. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он ослабляет вредные эффекты холестерина и защищает сосуды. Так что сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно.

Есть ещё один мощный аргумент в пользу сала – оно идеально подходит для готовки. И особенно для жарки, где его традиционно использовали в былые времена. Сегодня обычно жарят на растительных маслах, особенно на подсолнечном.

Так вот, наше любимое подсолнечное масло вместе с кукурузным подходят для этого хуже всего. Это доказал во время эксперимента профессор Мартин Грутвелд из Лестерского университета Де Монфорт в Великобритании. Так называемые полезные полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел при жарке превращаются в необычнайно вредные перекиси и альдегиды.

Они способствуют развитию рака, атеросклероза, болезней суставов и т. д. Лучше всего оказалось жарить на маслах, где таких полезных жирных кислот мало, – это оливковое и сливочное масла, гусиный жир и сало. При высокой температуре они более устойчивы, в следствии чего, не образуются токсичные альдегиды и перекиси. Профессор Грутвелд настоятельно рекомендует жарить на этих жирах.

Напомним, ранее Знай.ua предлагал вам посмотреть как выглядели львовяне сто лет назад.

Ранее Знай.uа сообщал, в Виннице дети не пойдут в школу 1 сентября.

Также Знай.uа писал, день памяти погибших защитников Украины 2019 впервые отмечают в этом году.