Львовская областная психиатрическая больница "Заклад", что расположена в Николаевском районе Львовской области оказалась на грани выживания.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Так, стало известно, что с 1 апреля больница получает ограниченное финансирование, и денег едва хватает на продукты. Если бы не помогли предприниматели и волонтеры, пациенты ели бы только хлеб и кашу, которой хватило бы до 4 июня. В медицинском заведении рассказали, что такая ситуация началась со дня, когда начался второй этап медицинской реформы.

Больница на Львовщине оказалась на грани выживания


"О сбалансированное питание вообще нельзя и говорить. У меня были такие остатки продуктов, что мы просто плакали. Я не могла составить меню. Были крупы, картошка, свекла – все. Мы были без сахара больше чем 10 дней", – говорит медсестра по диетическому питанию Кристина Мудрая.

Медики через фейсбук обратились к людям с просьбой помочь госпиталю – и откликнулись волонтеры, которые привезли крупы, макароны, яйца, яблоки, овощи, масло. Работники больницы поехали и на оптовый рынок во Львов, где предприниматели помогли овощами.

Больница на Львовщине оказалась на грани выживания

Популярные статьи сейчас

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще


Львовская областная психиатрическая больница рассчитана на 415 пациентов. Сегодня здесь находится 383 человек. Почти половина проходит медикаментозное лечение, но лекарств тоже не хватает или же они заканчиваются. При необходимости медики могут покупать медикаменты и за свои деньги.

Поскольку 1 апреля этого года начался второй этап медицинской реформы, соответственно, финансирование Львовской областной психиатрической больницы, как и других учреждений, осуществляется Национальной службой здоровья (НСЗ). По отдельной субвенцией должны были бы финансироваться судебно-медицинская экспертиза, принудительные меры медицинского характера, а это до сих пор так и не решено.

"]746549[/img]


"Реформа поспешна и не учтено много нюансов, в частности финансовых. У нас есть пациенты, которые поступают и выписываются. Это небольшая часть. А есть социально незащищенные и те, кто принудительно находится, которые не подпадают под финансирование НСЗ. Мы не можем выгнать пациентов на улицу, они тоже нуждаются в уходе и хотят кушать. Мы не против реформы, но должна быть программа, план развития и не такими поспешными темпами", – говорит исполняющая обязанности заместителя директора Львовской областной психиатрической больницы "Заклад" Елена Кравец.

В настоящее время здание больницы нуждается в реставрации, ведь она находится в ужасном состоянии.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Львовские хирурги "воскресили" мозг полуживой пациентки, которая ничего не понимала

Как сообщает портал "Знай.иа" В Днепре известный медик празднует юбилей - спас сотни жизней, не требуя благодарности

"Знай.иа" писал, что В Днепре пациенты тубдиспансера прыгают через заборы, чтобы выбраться "на свободу" - разгуливают по улицам и детских площадках