Коллектив КЗ ЛОР «Львовского областного противотуберкулезного диспансера» написал обращение, в котором заявляет об опасной ситуации по распространению туберкулеза в городе Львове

По данным медиков, эта ситуация складывается из-за реформирования фтизиатрической отрасли города и области согласно решения Львовского областного Совета № 874 от 10.09.2019 г.

"Этим решением предусматривается ликвидация нашего учреждения с массовым высвобождением работников путем присоединения к КНП ЛОР «Львовский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр (Центре легочного здоровья)", - говорят медики, отмечая, что будут освобождены 204 человека.

По их словам, решение является странным и нелогичным, ведь диспансер успешно справляется с задачей амбулаторного ведения больных туберкулезом и контактных лиц. Для этого есть квалифицированный персонал и соответствующая материально-техническая база.

медики, скриншот из видео
медики, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Скандальная блоггерша София Стужук обгадилась заграницей: теперь латвийцы в ярости Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

По их словам, ранее в ходе оптимизации прекратило свое существование детское стационарное отделение, его перенесли до упомянутого Центра легочного здоровья. Теперь оно расположено в корпусе, где находятся стационарные отделения для взрослых, в которых "лечатся больные с бактериовыделением, с широкой лекарственной устойчивостью, и пациенты с сочетанием ТБ / ВИЧ инфекцией, что представляет реальную угрозу для детей".

"У детей нет условий для учебы, прогулок на свежем воздухе. Помещение нашего стационарного детского отделения планируется продать, поскольку оно расположено в сосновом лесу на окраине города на территории площадью 7,18 гектаров. По нашему мнению, именно с целью реализации этого объекта и затеяно так называемую реформу противотуберкулезной службы в г.Львове", - заявляет коллектив.

"Львовский областной противотуберкулезный диспансер расположен сравнительно недалеко от центра города. До него можно добраться различными видами транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) из разных уголков города, а также, при необходимости, дойти пешком. Наши медработники годы сотрудничают с учреждениями первичной медицинской помощи, эти связи являются длительными и отлаженными. Врачи нашего диспансера консультируют все медицинские учреждения Львова, каждый врач курирует определенной городской поликлиники и больницы. Детские фтизиатры в свою очередь закреплены за детскими садами и школами, в которых проводят соответствующую профилактическую работу", - говорят врачи.

В марте этого года свою позицию они озвучили в местных СМИ, однако решение властей не изменилось.

По их словам, они не случайно подробно описывают работу сотрудников диспансера и его размещения, так как именно амбулаторному лечению предоставляется приоритет при лечении туберкулеза в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

По их словам, это создает опасную ситуацию для жителей города. Похожая тенденция по всей Украине, при этом наша страна на 2-м месте в мире по распространенности туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, смертность составляет примерно 3800 больных в год.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Украинцы с редкими заболеваниями выступили с протестом — МИНЗДРАВ закупает не те лекарства

Как сообщает портал «Знай.иа» Вместо защитных — костюмы Адама и Евы. Врачи устроили абсолютно голый протест

«Знай.иа» писал, что Львовских медиков бросили на рожон пандемии с голыми руками - ни масок, ни льгот