Двое шведских велосипедистов-любителей, Валентин Лазор и Сэм Калара, больше двух лет планировали свое кругосветное путешествие, однако успели проехать лишь около 2000 км. В начале февраля они выехали из Стокгольма, планируя объехать всю планету на протяжении четырех лет, но уже в середине марта застряли во Львове через карантин.

Об этом пишет "7 дней".

Сэм и Валентин уже три недели живут во Львове, ожидая открытия границ, хотя никто не знает, когда это случится.В начале февраля ребята отправились из родного Стокгольма в Эстонию. Потом проехали всю Латвию, Литву, пересекли российский Калининград и велосипедами заехали в Польшу. Здесь начались первые чудеса.

Учитывая, что они в основном крутили педали и не следили за новостями, для путешественников стало настоящим потрясением, когда в Польше они увидели людей в масках, которые массово выносили продукты из магазинов.

"Когда мы выезжали из дома какой-либо информации о коронавирусе, эпидемии вообще не было. И все время мы не были слишком в контакте с людьми. Мы ездили по отдаленным дорогам и время от времени могли кого-то увидеть. Всю серьезность пандемии мы заметили, когда были в Польше. Там мы узнали о вероятности закрытия границ и сразу же двинулись в сторону Украины", – рассказал путешественник Валентин Лазор.

Популярные статьи сейчас
Марина Боржемская раскрыла украинцам большую разницу - легко не получится Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Чтобы не задувало зимой: чем лучше заклеивать окна для сохранения тепла в доме
Показать еще

В Украину путешественникам удалось заехать ночью 15 марта, за два часа до закрытия границ. В ту ночь им пришлось ночевали под открытым небом в поле возле Червонограда.

фото: The Mighty Ride (Фейсбук)
фото: The Mighty Ride (Фейсбук)

Утром 16 марта Валентин и Сэм отправились во Львов. Они планировали провести здесь четыре дня и поехать дальше к Венгрии. Но через пандемию и усиленные карантинные меры Венгрия также закрыла все свои границы для иностранцев. Поэтому шведские путешественники были вынуждены остались во Львове.

"После Украины у нас была запланирована Венгрия, потом Балканы, Турция, Кавказ, Иран, Средняя Азия, Китай, Австралия, Новая Зеландия, страны Африки: от Южно-Африканской Республики в Египет, также планировали побывать в Южной и Северной Америке и затем через Испанию вернуться домой, в Швецию", – рассказали о своих планах Валентин и Сэм.

Ради такого путешествия мужчины уволились с работы, ведь они посчитали: чтобы проехать на велосипедах 70 запланированных ими стран, им понадобится примерно 4 года. 34-летний Валентин Лазор работал кадровым директором в сети продуктовых магазинов, а 31-летний Сэм Калара был экономистом-аналитиком в международной компании. Оба они – шведы в первом поколении, родители Валентина эмигрировали в Швецию из Венгрии, а Сэма – из Австралии.

фото: The Mighty Ride (Фейсбук)
фото: The Mighty Ride (Фейсбук)

Решиться на кругосветное путешествие ребятам помогла ее благотворительная цель. Во время путешествия они собирают деньги для международного благотворительного фонда «SOS Детские городки», что работает в 136 странах мира, в том числе, и в Украине. Пожертвования происходят таким образом: когда ребята проезжают 1000 км, люди, которые подписались быть благотворителями, скидывают определенную сумму денег на счет фонда. Кроме того, Валентин и Сэм ведут онлайн-дневник своего путешествия в Instagram и Facebook, где призывают читателей делать пожертвования для детей.

Уже три недели шведы находятся во Львове, арендуют квартиру и придерживаются всех правил карантина и без надобности не выходят из дома. На самом деле они рады, что карантин остановил их именно в Украине, ведь здесь не так дорого как в Европе. На жизнь им хватает лишь несколько евро на день.

"Много наших знакомых, тоже велосипедистов, сейчас потеряли свободу передвижения, а для нас это самое худшее, что могло произойти. Мы ждем 24 апреля и надеемся, что карантин тогда закончится, а также, что Венгрия откроет границу, чтобы мы могли продолжить путешествие" – сказал Валентин Лазор.

Если карантин затянется, тогда путешественники планируют обращаться в посольства Швеции, чтобы их отправили домой.

"Хуже всего для нас сейчас прекратить кругосветное путешествие и вернуться домой. Но даже, если так случится, мы потом опять все начнем сначала", – добавили на последок Валентин Лазор и Сэм Калара.

фото: The Mighty Ride (Фейсбук)
фото: The Mighty Ride (Фейсбук)

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Туристы смогут возобновить путешествия по миру, отменены из-за карантина, названа дата

Как сообщает портал «Знай.иа» Коронавирус загнал знаменитого путешественника в лес на верную гибель

«Знай.иа» писал, что Путешественник Комаров раскрыл секрет прочности Великой Китайской стены и попал на грандиозный парад