Уже скоро самый главный праздник для верующих - Пасха. Православные и греко-католики будут праздновать Воскресение Христово, или Пасху 19 апреля, а католики – 12 апреля.

Хотя впервые украинцы встретят пасхальные праздники дома из-за карантина, который ввели из-за пандемии коронавирус. Все же львовские хозяйки не откажутся от традиционных вкусностей.


Самыми главными вкусностями этого праздника уже долгое время остаются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. В этот день заканчивается пост, поэтому как правило, пасхальный стол богат различными мясными блюдами.

Пасха, скриншот: YouTube
Пасха, скриншот: YouTube

Кулич

Накануне великого праздника хозяйки пекут куличи. Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом.

Пасха – символ Воскресения Христа, воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда часть хлеба.

Творожная пасха

Творожная пасха по традиции готовится только один раз в году и имеет оригинальную форму – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. На такой пасхе изображаются крест, копья, палки, проросшие зерна, ростки и цветы, символизирующие страдания и воскресение Иисуса Христа.

Яйца

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца / Скриншот


Яйца хозяйки могут сделать любого цвета. Яйцо считается один из главных символов Пасхи. Его вручают всем гостям подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или Великую Субботу.

Буженина

Кроме куличей и пасхальных яиц, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Одно из самых популярных это буженина. Для приготовления этого блюда подходит только бескостное мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопатки. Запекать буженину надо достаточно долго – от 50 минут до 1,5 часа, в зависимости от ее веса.

Домашняя колбаса


Это еще одно традиционное блюдо Пасхи. Для того чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а мясо покупать более лакомое. Специи для домашней колбасы лучше брать свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают колбасам особенный аромат.

Холодное

Холодец – популярное мясное блюдо, без которого не обходится ни одно пасхальное застолье. Обычно его делают из свинины, говядины или курицы. Чтобы его приготовить хозяйке нужно потратить много времени, так как варится он от шести до двенадцати часов.

Примерно за полтора часа до окончания варки в бульон добавляют овощи – лук, морковь, корень петрушки, сельдерей. Позже овощи вынимают и выбрасывают. Измельченное мясо раскладывают по формам и заливают процеженным бульоном.

Обязательно подпишись на наш канал в Viberчтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что глава УГКЦ Блаженнейший Святослав готов предоставить церкви и монастыри под госпитали.

Как сообщал портал "Знай.ua" , изменения вводятся в режим работы церквей, куда традиционно на Пасху приходит много верующих.

Также "Знай.ua" писал, что больной на коронавирус священник Олег Винницкий в Тернопольской области контактировал с около 500 людьми.