Львовянин, ветеран афганской войны, который потерял ногу, подорвавшись на протипихотной мине почти 30 лет назад, теперь еще и потерял протез. Мужчина на протяжении двух лет добивался у государства современного протеза ноги и осенью 2019 года таки смог встать на обе ноги. Но шанс на вторую молодость оборвала досадное известие. Во время переоборудования устройства бойцу его просто не вернули. Оказывается, Министерство не оплатило обещанных средств.

Николаю Окилку почти 60 лет, и половину жизни он провел без потерянной на войне в Афганистане ноги. Несмотря на ампутацию, мужчина ведет активный образ жизни — отжимает более 100 килограммов от груди и обожает настольный теннис, является кандидатом в мастера спорта.

Николай Окилко,ветеран, скриншот из видео
Николай Окилко,ветеран, скриншот из видео

Ветеран обратился в Фонд социальной защиты инвалидов, чтобы воспользоваться программой протезирования. И мечта таки осуществилась. Двухлетняя эпопея со сбором документов и прохождением тестов осенью прошлого года завершилась получением новесенького протеза бедра повышенной мобильности. Стоимость такого прибора — более 700 тысяч гривен. С-leg-4 с автоматической системой управления дает возможность даже бегать.

Ветеран пользовался современным протезом всего 2 месяца. Однако во время визита в столицу на предприятие «Ортотех-Сервис», которое и изготовило искусственную ногу, ее сняли для переоборудования. А потом не вернули. Аргументировали тем, что Министерство социальной политики не перечислило за нее средства.

Популярные статьи сейчас

Леонид Кравчук в реанимации подключен к ИВЛ - СМИ

Марина Боржемская поцеловала маленькую копию Узелкова: "Спасибо, что выбрала меня"

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Самая горячая медсестра мира покорила Мексику голыми ягодицами в бикини из ниточек

Показать еще

«Они 28 января 2020 года должны были куксоприниматель доделать, чтобы я мог ходить на протезе, а они мало того что не сделали его, они сняли бедро, коленный узел и по сути я без того начал ходить. Я написал: с принудительным изъятием не согласен, считаю его неправомерным и безосновательным», — рассказывает о досадном случае в Киеве ветеран войны в Афганистане Николай Окилко.

Ветеран вернулся домой без протеза. Пришлось снова стать на неудобные костыли. Поэтому мужчина снова начал обивать пороги ведомств. В компании, которая забрала у мужчины протез, сначала пообещали ответить, а впоследствии по телефону отказали в комментарии.

«На сегодня мы не говорим, что Николай Петрович Окилко есть вне программы, на сегодня мы не можем сказать, что государство отвернулась от него и не будет его протезировать, на сегодня просто стоит вопрос оценить реальное состояние дел. И Министерство обратилось к украинского научного-исследовательского института протезирования относительно оценки ситуации с куксой и протезированием Николая Петровича», — заверила директор Фонда социальной защиты инвалидов Львовщины Галина Мисаковець.

Сколько еще ждать это решение — неизвестно. Если в тесте таки не досчитаются заветных баллов, ветерану такого протеза уже не носить.

«Самое главное я бы хотел просто побегать. Я понимаю, что это выглядело бы как детский бег, но это было бы по-взрослому, я бы смог, я бы хотел», — продолжает мечтать ветеран войны Николай Окилко.

Напомним, ранее 10 километров без ноги: в Виннице ветеран АТО сделала невероятное, мощные фото

Как сообщает портал «Знай.иа» Кот на протезах покорил сердца пользователей Instagram: печальная история Вито облетела весь мир

«Знай.иа " писал, что "Батькивщина" покинула: боевик "ДНР" сделал протез ноги из подручных средств