Известный борец за права украинцев в Украине, доцент кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Литинский в суде добился отмены регионального языка в Донецкой области.

Об этом сообщает Львовский портал.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Осенью 2018 года я обратился к прокурору Донецкой области с заявлением о принятии мер по отмене решения Донецкого областного совета и Донецкого городского совета, которым на территории области вводился региональный язык. Прокуратура, в отличие от других областных прокуратур, не выдумывала причин "відфутболення" заявления, а грамотно сделала свою работу подала иск об отмене, который был удовлетворен", - рассказал Литинский.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере Штраф от 2550 до 3400 гривен: не всем украинцам можно носить эту одежду ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..."
Показать еще

Как сообщалось, ранее Святослав Литинский добился в суде права получить паспорт без страницы на русском языке. Впоследствии он добился украинской клавиатуры на ноутбуках Hewlett Packard, а также украинского языка в мультимедийных системах Volkswagen.

В начале 2019 года суд поддержал требование львов’янина отменить региональный русский язык в Харькове. В то же время в мае этого года Литинский в суде добился отмены регионального языка в Днепре.

Напомним, что топ мифов о языковой закон: чем пугает новый документ и что будет на самом деле

Ранее портал "Знай.uа" писал, что во Львове "Укрпочта" влипла в языковой скандал: "Украина - это..."

Также портал "Знай.uа" сообщил, что Укрзализныця вляпалась в неслыханный скандал: "не знаешь русского - иди учи, националист"