В июле 2023 года потребительская инфляция в годовом исчислении и дальше замедлялась – до 11,3% с 12,8% в июне. Вместе с тем замедлился рост цен на ряд продуктов. На что надеяться украинцам дальше, сообщает Национальный банк.

Благодаря расширению предложения в Украине притормозил рост цен на куриные яйца и овощи. Вместе с тем наблюдалось снижение цен на муку и крупы. Также более медленными темпами подорожало подсолнечное масло, при том, что внешние цены росли.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

В Нацбанке подчеркивают, что снизились темпы роста цен и на молочную продукцию. Это обусловлено уменьшением мировых цен, а также сдержанным спросом внутри страны. Рыбные продукты, шоколад, кофе, соки, сухофрукты, безалкогольные напитки и пряности - также сбавили темпы удорожания.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Впрочем, не все так оптимистично. Например, мясо и фрукты дорожали в июле более быстрыми темпами.

Что будет с ценами дальше?

В Нацбанке ожидают, что потребительская инфляция продолжит замедляться, а значит в дальнейшем стремительного роста цен на продукты быть не должно.

"Инфляция и дальше будет замедляться, в то же время угроза усиления инфляционного давления сохраняется прежде всего из-за высоких рисков безопасности, а также разрушения, связанные с войной", - прогнозирует НБУ.

Ранее информационный портал Знай сообщал, в Украине прогнозируют рост цен на продукты из-за европейских норм: что ждет потребителей.

Также наш портал информировал, цены взлетели до 120 гривен: украинцам показали стоимость абрикосов в супермаркетах и назвали причину подорожания.

Кроме того, мы писали, придется полюбить чай: супермаркеты "порадовали" ценителей кофе.