Весна встречает нас не только теплом и приятной зеленью растений, весной просыпаются все насекомые, особенно опасными как для людей, так и для животных, являються клещи.

Ветеринарный врач Эдуард Котляров рассказал журналисту УНН, как уберечь животных и что делать в случае укуса клещом.

"Для того чтобы уберечь животных нужно проводить профилактическую обработку, но важно отметить, что профилактические обработки должны проводиться весь год, не в зависимости от сезона клещей, ведь они есть и не в сезон", - рассказал Котляров.

Пес на прогулке. Фото: Youtube
Пес на прогулке. Фото: Youtube

Ветврач рассказал о том, что профилактические обработки существуют в разных формах: таблетки, капли, ошейники, спреи.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Украинцам придется работать дольше для получения пенсии Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

"Желательно использовать две разные формы, например, комбинировать капли с ошейником, или спрей с таблетками. Также нужно соблюдать сроки, указанные на препаратах", - сказал Котляров.

Кроме того, ветеринарный врач отметил, что в случае укуса собаки или кота не нужно тратить время и пытаться вытащить клеща самому, нужно обратиться в ветклинику.

"Когда клещ укусил лучшим вариантом будет обратиться в клинику для того, чтобы его удалили, если самостоятельно нет навыка это делать. И чтобы врач собрал информацию о том, чем и когда было обработано животное, провел осмотр и понял есть ли риски того, что животное может чем-то заболеть", - отметил Котляров.

Котик, скриншот: YouTube
Котик, скриншот: YouTube

Врач также рассказал о том, почему клещи представляют такую ​​опасность для животных.

"Самая популярная" болезнь у нас - это бабезиоз (piroplasmosis). Это самые простые паразиты, которые передаются со слюной клеща в кровь, а затем паразитируют в эритроцитах крови собаки. В большинстве случаев при отсутствии лечения - это приводит к летальному исходу", - рассказал Котляров. .

Напомним, шипят, плюются и прижимают уши: никогда не делайте этого с котом в минуты обстрелов

Раньше мы писали о том, почему владельцам кошек стоит разговаривать с питомцем: эксперты рассказали о неожиданной пользе

Также портал Знай.ua писал о том, что любовь пушистиков не купишь: почему одних людей коты принимают, а других нет