Картофель всегда был популярным продуктом среди потребителей, хотя его пользу оспаривают многие диетологи и эксперты. Все дело в качестве самого корнеплода и чрезмерном количестве.

Часто бывает, что картофель проростает и по сути уже не пригоден для приготовления, но никого это не останавливает. Хозяйки просто обрывают ростки. Это грубая ошибка, которая мало того, что не принесёт пользы, так может еще и навредить здоровью.

Картофель, скриншот: YouTube
Картофель, скриншот: YouTube

Чем опасен проросший картофель

В картофеле содержится токсическое вещество – соланин. Каждые 100 г содержат от 2 до 10 мг этого вещества, которое может нанести вред вашему здоровью. Тот корнеплод, что долго лежал в подвале или погребе и пустил ростки, содержит большое количество соланина.

Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках.

Популярные статьи сейчас
Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия "Как всегда...": украинцы с картами "Ощадбанка" схлопотали просрочки по коммуналке, нет сил терпеть Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае
Показать еще

Если человек отравится соланином, он почувствует неприятные симптомы - вялость, головные боли и даже рвота. Это может случиться в том случае, если съесть 1-2 килограмма картофеля, проросшего с кожурой.

Отравления, фото: radiotrek.rv.ua
Отравления, фото: radiotrek.rv.ua

Можно ли есть такой картофель

Вода никак не смоет опасное вещество с картофеля, однако если при очистке хорошо срезать толстую кожуру, его можно употреблять. Это поможет снизить концентрацию токсинов. Стоит отметить, что пользы такой картофель не принесёт.

Ранее мы писали, добавите себе проблем: почему кипяток нельзя выливать в раковину

Также портал Знай.ua писал, 3 способа избавиться от неприятного запаха обуви: это настолько просто, что вы удивитесь