Под зиму на грядках можно высадить не только лук и чеснок, но и посеять другие овощные культуры. Опытные огородники объяснили, как это правильно сделать и для каких растений такой посев подходит.

Очень важно следующее условие – начинать подзимний посев нужно при стабилизации температуры на уровне нулевой отметки термометра. Обычно это период первых утренних заморозков.

Поэтому торопиться с посевом не стоит. В случае, если почва подмерзнет, ​​а затем размерзнется, это может спровоцировать прорастание семян, а соответственно и его гибель.

Грядки чеснока, кадр из видео
Грядки чеснока, кадр из видео

Как правильно высевать семена на зиму

Следует помнить, что норму семян для подзимних посевов увеличивают на 25-50% по сравнению с весенними. А на легких почвах семена нужно зарабатывать на 0,5 см глубже обычных. Очень важно помнить, что ни в коем случае высеянное под зиму не поливают! В то же время обязательно производят мульчирование.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

Какие культуры можно посеять под зиму:

1. Морковь . Любит рыхлую почву и не терпит не перепревшую органику. Поэтому питательную грядку можно будет использовать под морковь только на 2-3-й год.

При посеве землю хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения или перегной (3-5 кг на квадратный метр). В случае, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовая мука. Когда земля осядет и наступят низкие стойкие температуры – высевают морковь. Ее предшественниками могут быть огурцы, картофель, лук, капуста.

Морковь, скриншот: YouTube
Морковь, скриншот: YouTube

2. Петрушка. При ее высевании формируют междурядья 20-25 см. Учтите, что при этом глубина заделки семян может колебаться от 1 до 1,5 см.

3. Укроп. Сеют на глубину 2,5 см, оставляя расстояние между рядами 20 см. Нежелательно сажать его после таких культур как кинза, морковь, тмин, фенхель. В то же время годятся грядки после огурцов, капусты, картофеля, кабачков.

петрушка, фото Pxhere
петрушка, фото Pxhere

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", о жареных блюдах придется забыть: цена на подсолнечное масло вычеркнет их из меню

Также "Знай.ua" писал, как будут выплачивать пенсии в будущем: в ПФУ сообщили об изменениях