Последняя неделя выдалась богатой на инфоповоды, и как ни странно, одним из них стали ценники на яйца. Украинцам рассказали, когда исчезнет дефицит, а ценники вернутся в норму.

На этот вопрос ответили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

В течении всего этого года, динамика цен на яйца показывает большие колебания, и в Минагрополитики решили обьяснить украинцам, в связи чем же это произошло, и чего ожидать в ближайшее время.

Яйца. Фото: скриншот с видео
Яйца. Фото: скриншот с видео

Еще в январе-феврале месяце стоимость яиц была в районе 35 гривен за десяток. После этого началась война, и к большому удивлению, цены на них упала ниже себестоимости - 16-17 гривен, после чего к средине лета снова выровнялась и оставалась на уровне 25-26 гривен.

Популярные статьи сейчас
Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Один из самых любимых видов мяса у украинцев подешевел: есть возможность забить морозилку Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все" Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае
Показать еще

Сентябрь внезапно все изменил, и они начали резко дорожать. Дошло вплоть до того, что стоимость десятка была на треть выше, нежели до войны.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Во-первых на это повлияла сезонность, это происходит каждый год и ничего сделать с этим нельзя. А вторая причина для нас слегка в новинку. Из-за боевых действий было сокращено производство целого ряда предприятий в зонах, которые или под оккупацией, или же близко к полю боя.

Третьей причиной стало резкое снижение цены летом, что для них довольно необычно. В Украине резко сократилось поголовье кур, которое пока не восстановилось в необходимом количестве. Также, в условиях войны была частично приостановлена инкубация яйца для получения молодняка птицы.

"Из-за военных действий, уничтожения птицеводческих комплексов, проблемы с логистикой резко сократилось поголовье кур и производство в целом. Производители яиц вынуждены были продавать продукцию ниже себестоимости. С сентября возобновился сезонный потребительский спрос, но количество поголовья в областях, в которых традиционно выращивают яичные куры, еще не восстановлено, на это потребуется минимум два-три месяца. В результате на рынке предложение яиц снизилось, что спровоцировало скачок цен", – объяснил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Куриные яйца. Фото: скриншот с видео
Куриные яйца. Фото: скриншот с видео

Напомним, что не ешьте это, если не хотите камни в почках: какие продукты уложат вас в больницу очень быстро

Ранее сообщалось, что эксперт сделал прогноз курса доллара на октябрь 2022: как война влияет на валютный рынок

Также, побаловать себя выпечкой влетит в копеечку: в Украине продолжает дорожать мука