Осенью следует правильно подготовить цветник к зиме, чтобы весной он вас порадовал пышным буйством.

Прежде всего следует удалить остатки засохших стеблей и увядших однолетников. Многолетники обрезают, если не сделали этого в сентябре. Цветы, которые сейчас цветут, оставьте напоследок.

Кроме того, некоторые из них можно пересадить в горшки и украсить дом. К примеру, хризантемы, которые также являются замечательной идеей и для ландшафтного декора.

Уход за почвой

Почву в многолетних цветниках нужно аккуратно разрыхлить и замульчировать. Те же работы следует провести и с луковичными растениями. Особенно если вы задержались с их посадкой и у них мало времени, чтобы хорошо укорениться до морозов.

Тюльпаны, источник: "Добропарк"
Тюльпаны, источник: "Добропарк"

Популярные статьи сейчас
Введение во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: можно съесть рыбы, но нельзя жениться, запреты великого православного дня Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Высадка цветов

В этот период – в начале октября еще высаживают тюльпаны, а также гиацинты, которые как раз и не стоит сажать слишком рано. В то же время, помните, что луковицы лилий страдают от замокания, поэтому им нужна защита во время октябрьских дождей.

Подготовить к укрытию на зиму нужно и розы. Для этого необходимо их подрезать в зависимости от вида и удалить не одеревеневшие побеги. Удалить также нужно и оставшиеся листья. В первую очередь это касается вьющихся видов.

Розы, фото: скриншот из видео
Розы, фото: скриншот из видео

Кроме того, кустовые розы следует окучить достаточно высоко, а именно к месту кущения. Клематисы обрезают в зависимости от того, цветут ли на побегах текущего или в прошлом году.

В первом случае их обрезают довольно низко – до 50 см, а то и короче, а во втором – оставляют длинные стебли для будущего цветения. Эти стебли, как и у вьющихся роз, пригибают к земле. Их также следует дополнительно закрепить скобами, однако не слишком плотно прижимая к земле.

Бархатцы, скриншот с видео
Бархатцы, скриншот с видео

Напомним, как никогда нельзя хранить тыквы: потеряете урожай и останьтесь без запасов

Как сообщал "Знай.ua", более 42 гривен за доллар: новости о "ядерце" потянули курс валют вверх, где предел

Также "Знай.ua" писал, почему бархатцы нужно закапывать на огороде осенью: совет на вес золота