За сентябрь цены на дизтопливо сдвинулись с места. Более того, наблюдается их снижение, а возвращенный акциз в Украине никак не повлиял на ситуацию.

Исходя из данных мониторинга Консалтинговой группы "А-95", стоимость дизтоплива упала на 1,5 грн/л, до 46,50 грн/л, на бензин — на 30 коп./л, до 40,50 грн/л. Об этом написали в enkorr.

АЗС. Фото: скриншот с видео
АЗС. Фото: скриншот с видео

В последний день месяца оптовые партии дизельного горючего торговались в пределах 43,5-48 грн/л, что на 2-3 грн/л дешевле, чем в начале сентября. Дешевле всего ресурс можно было приобрести на юге страны — за 43,5-46,5 грн/л (-1,5-2 грн/л до 1 сентября).

Цена на дизтопливо в западном регионе находилась в диапазоне 44,5-46,5 грн/л, в северном и центральном - в пределах 45-48 грн/л. С начала месяца снижение цены на ГП в этих областях также составило 1-2 грн/л.

Популярные статьи сейчас
Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Поникший Потап заговорил о Насте Каменских, украинцы заподозрили неладное: "Разошлись?" Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Цены на бензин, Минэкономики
Цены на бензин, Минэкономики

Оптовые партии бензинов предлагались в рынок в пределах ценового диапазона 38-43 грн, что на 1-2 грн/л дешевле по сравнению с началом сентября. Пятерку в южном и западном регионах страны можно приобрести за 38-41 грн/л, чуть дороже — за 40-43 грн/л — в центре и на севере страны.

Один из опрошенных трейдеров сообщил, что из-за возвращения акцизов с середины месяца операторы запасались ресурсом в надежде избежать резкого удорожания продукта на внутреннем рынке. Однако падение мировых цен на нефть, а в дальнейшем и на нефтепродукты на внешних рынках полностью нивелировало будущее влияние акциза.

бензин, топливо, дизтопливо, фура, грузовик // фото Getty Images
бензин, топливо, дизтопливо, фура, грузовик // фото Getty Images

Стоит напомнить, 30 сентября вступил в силу закон №7668-д о возвращении акцизов на горючее. Согласно закону, акцизы для бензина, ГП и биотоплива возвращаются объемом 100 евро за 1000 литров, для автогаза – 52 евро за 1000 литров.

Ранее мы писали о том, кто из украинских пенсионеров может получить 10 пенсий за раз: объяснение эксперта

Как сообщал Знай.ua, на Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком

Также портал Знай.ua писал, что в Украине подорожал самый ходовой и неприхотливый овощ: зажарка, салат и супчик потеряют вкус