Украинцам напомнили, кто имеет право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы, согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Подробное объяснение дали в Пенсионном фонде Украины. Соответственно, это право имеют лица, работавшие на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда:

  • Списком № 1 и других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины.
  • Списком №2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на пенсию на льготных условиях, предусмотрена профессия газосварщика.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В ПФУ отметили, что согласно статье 114 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсия по Списку № 2 назначается мужчинам после достижения возраста 55 лет и при наличии необходимого страхового стажа.

В то же время для назначения льготной пенсии мужчине, которому 55 лет исполнится в 2023 году, нужно не менее 30 лет страхового стажа, из которых не менее 12 лет 6 месяцев – на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №2.

Популярные статьи сейчас
Введение во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: можно съесть рыбы, но нельзя жениться, запреты великого православного дня Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

"Что касается вычисления Вашего льготного стажа, то кроме непосредственно 10 лет вредной работы в льготный стаж может быть засчитан также период обучения в профессионально-техническом училище по специальности, если Вы трудоустроились по приобретенной льготной профессии в течение трех окончание обучения и период прохождения военной службы, даже если она прерывала обучение. В итоге продолжительность Вашего льготного стажа может превысить необходимые для назначения льготной пенсии 12 лет 6 месяцев стажа.", - говорится в сообщении. ПФУ

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube
Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube

Специалисты Пенсионного фонда также отмечают, что за назначением льготной пенсии по Списку № 2 украинцы могут обратиться в 2023 году, но не раньше, чем за месяц до достижения 55-летнего возраста.

"Льготный стаж подтверждается справкой, выданной предприятием по месту работы. Стаж, приобретенный после 21.08.1992, учитывается по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Для этого предоставляется копия приказа предприятия об утверждении результатов аттестации рабочих мест, проведенных из оценки условий труда.", - говорится в сообщении. ПФУ

Напомним, о салатах осенью можно и не думать: ценники на огурцы и помидоры снова изменились

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас