В Правительстве в бюджете на 2023 год хотят выделить на соцсферу 405 млрд грн, это меньше чем в прошлом году на 20 млрд.

Уменьшение расходов планируется на средства дотаций Пенсионного фонда. Оксана Жолнович, министр социальной политики Украины, в эфирепрограммы об актуальных вопросах и вызовах социальной политики для украинцев сейчас.

Министр Минсоцполитики Оксана Жолнович. Фото: скриншот Facebbok
Министр Минсоцполитики Оксана Жолнович. Фото: скриншот Facebbok

Жолнович напомнила, что бюджет на 2023 год будет "военным бюджетом, где преимущество - 50% всех расходов, пойдут на оборону. А 35% расходов - это расходы на социальную сферу - отмечает министр. "В рамках целого бюджета они занимают весомую часть" .

Пенсия в Украине не изменится, средняя будет на том же уровне, как сейчас.

Популярные статьи сейчас
Введение во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: можно съесть рыбы, но нельзя жениться, запреты великого православного дня Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок Какую технику нельзя заряжать от автомобильного аккумулятора: причины и последствия ошибок Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Этот бюджет является военным бюджетом не только, что мы все расходы направляем на оборону, но мы будем его по существу ежемесячно пересматривать. Просматривать – перенаправляя расходы очень быстро – в рамках военного времени есть такая возможность. - отметила Жолнович.

Также она отметила, что в бюджете заложено увеличение собственных доходов Пенсионного фонда. Поэтому министерша уверена, что пенсионные выплаты не уменьшатся. Они немного возрастут из-за повышения в декабре 2022 года прожиточного минимума.

Как отметил Павел Розенко, бывший министр социальной политики, проект бюджета на 2023 год шокирует.

"Никаких индексаций, перерасчетов, увеличений пенсий, зарплат и социальных пособий Правительство в 2023 году делать не будет. И это при прогнозе инфляции 30% в 2022 году и 30% в 2023 году. Пол миллиарда закладывается на финансирование политических партий!", - написал Розенко в своем Facebook.

Скриншот сообщения. Фото: скриншот Facebook
Скриншот сообщения. Фото: скриншот Facebook

Напомним, мы писали, как сэкономить на отоплении зимой: самые действенные советы, чтобы не замерзнуть и уменьшить платежки.

Как сообщал "Знай.ua" , в России официально будут кормить людей прострочкой: оригинальное решение продовольственного кризиса.

Также "Знай.ua" информировал, что во Франции избили двух украинок за патриотическую музыку: догадаться о национальности агрессоров не сложно.