Стало известно об особенностях начисления размера пенсий во время войны

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Об этом сообщает Алексей Гончарненко на своем ТГ-канале.

В частности, народные избранники согласовали внесение изменений в ЗУ "Об общеобязательном государственном страховании", которые дают право украинцам при определении размера пенсионных выплат не учитывать заработную плату за период действия военного положения.

Это объясняется тем, что во время войны выплаты работникам значительно снизились и если их учитывать, то соответственно и размер пенсии будет меньше, чем мог получить человек в мирное время.

Популярные статьи сейчас
В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть" Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Таким образом, при начислении пенсионных выплат уровень заработной платы, действовавший на время войны, можно не учитывать.

Также, кроме периода страхового стажа на время действия военного положения, исключить из дохода для исчисления пенсии можно также и три месяца со дня его прекращения или отмены.

Исключить весь период из объявления военного положения и через несколько месяцев после подсчета зарплаты можно только по желанию человека при обращении за назначением пенсии.

Важно, что страховой стаж во время военного положения будет продолжать учитываться. Пенсионный фонд будет учитывать отработанные месяцы, но не зарплату в этот период.

Напомним, украинцам доплатят за сверхурочный стаж: на какую пенсию рассчитывать

Как сообщал "Знай.ua", запрет выдачи повесток на блокпостах, АЗС и улице: Владимир Зеленский сказал свое слово

Также "Знай.ua" писал, российский дипломат в США оконфузился боем с подсолнухами : "Раздражает каждый символ"