В Украине уже успешно отпраздновали первых из трех августовских Спасов — Медовый, который отмечается 14 числа 2022 года.

Но сейчас речь пойдет про второй важный христианский день под названием Преображение Господне или Яблочный Спас, когда православные верующие и греко-католики освящают летние дары природы в церквях, в частности, яблоки, над которыми читаются особые молитвы.

Церковь, фото: Facebook
Церковь, фото: Facebook

Украинцы также могут обратиться к Богу за помощью и прочесть молитву, чтобы попросить всевозможные блага.

***

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 25 сентября: ДТП Андрея Беднякова, пытки защитников "Азовстали", новые пенсии и Никитина без Лены Кравец Украинец пожаловался на Monobank спустя 4 года доверительных отношений: посреди ночи начали пропадать деньги Сергей Притула "раздавил" путина, как букашку и разложил все "по полочкам": "Ботоксная ср*ка" Действительно ли нужно бояться зимы в этом году: украинцев порадовали неожиданной новостью
Показать еще

Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем,
Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его!

Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное
к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти.

Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей
преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество.

Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими
прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

***

Церковь, фото: ПЦУ Facebook
Церковь, фото: ПЦУ Facebook

Ранее можно было погадать на первом яблоке, чтобы загадать заветное желание. Для этого нужно думать о чем-то добром и светлом перед укусом. А кто-то наделял магической силой последний кусочек яблока. Хотя люди готовились и к тому, что если первое яблоко оказалось кислым — тогда приходилось готовиться к трудностями, если же наоборот — к радостным событиям.

Украинцы каждый раз при покупке трех яблок в разных местах произносили: "Как яблочко в дом, так и деньги в дом, сказано да сделано". Это делается, чтобы впоследствии обрести финансовое благополучие, деньги и достаток.

Церковь, фото: Facebook
Церковь, фото: Facebook

Напомним, Медовый, Яблочный и Ореховый Спас в 2022 году: когда отмечают, будет ли выходной и что нужно освятить в церкви.

Ранее мы сообщали про Успенский пост 2022: календарь питания, основные правила и что нельзя есть ни в коем случае.