Сегодня, 18 апреля, последний понедельник Великого поста знаменует начало Страстной недели. Понедельник Великой седмицы имеет свои особенности и запреты.

Последняя неделя Великого поста называется Страстной (Великой) седмицей. Она является самым суровым периодом поста и посвящена воспоминаниям о приближении Страстей Господних. В этот период в еде соблюдаются наиболее серьезные ограничения.

В народе Великий понедельник называется чистым, поэтому сегодня принято убирать в доме, мыть пол и стирать одежду, купаться и ходить в баню, чинить сломанные предметы в доме, белить стены и потолки, выбрасывать ненужные вещи, работать в огороде, ухаживать за домашним скотом.

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

Молитва в Страстной понедельник

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину Стендап-комик Александр Сас решил "хайпануть" и высмеял женщин в ВСУ - уже попрощался с карьерой: "Плохо пошутил" Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть" Мишель Андраде из "Орел и Решка" и Позитив ушли от Потапа и Ирины Горовой: "Все верно, я уже не являюсь"
Показать еще

"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. Сила любви Твоей да вновь окажется большей от зла, что нам грозит. Пусть она будет большая за грех – большая за множество грехов, которые все более дерзко присваивают себе право быть частью жизни людей и общества. Пусть сила Креста Твоего, о Христе, преодолеет отца всякого греха, которого зовут «князем мира сего»! Ибо Ты крестом и Страстями своими искупил мир! Аминь. (блаж. Иоанн Павел II)"

Псалом 119, 41-48 VI (Вав)

И да придет, Господи, на меня Твоя милость, *

Твое спасение - По твоему слову.

И я дам ответ тому, кто из меня насмехается, *

ибо я возлагаю надежду на твое слово.

И не отними насовсем слово правды из моих уст, *

ибо Я надежду возлагаю на твои суждения. Так что навсегда сохраню твой закон - * вовеки-веков!

Я иду по просторам, ибо искал Твоих заповедей.

Я буду говорить о Твоих показания перед царями, и не буду стыдиться.

Я буду любоваться твоими заповедями, * которые я очень полюбил.

И я подниму руки твои к Твоим заповедям, которые возлюбил, - * буду вникать в твои наставления.

Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube
Страстная неделя: источник: скриншот с YouTube

Ранее Знай писал, Страстная неделя 2022 днями: что можно, а что запрещено делать перед Пасхой

Также мы писали, католическая Пасха: поздравления в открытках, прозе и красивые тосты

Напомним, командир морской пехоты Сергей Волина обратился к Папе Римскому за помощью для Мариуполя: "Не молитвами едиными"