Рождество Христово издавна считалось в Украине одним из самых больших праздников. А среди казаков вон было в особом почете. Как и с чем праздновали рождение Христа в казацкие времена, рассказали в издании armyinform, ссылаясь на данные из "Дневника" Якова Марковича – одного из самых образованных украинцев середины 18 века, который увлекался Гетманщиной.

Наиболее пышным было празднование Рождества именно в Гетьманаті, в 18 веке это был Батурин, а затем Глухов. Утром 6 января в столицу приезжали все тогдашние представители элиты: духовенство, Генеральная старшина, полковники, урядники, старосветское барство. Везли гетману и друг другу изысканные подарки: черную икру (кавьяр), заморские вкусности, цукаты, апельсины, вино, трости, часы, шелковые пояса и платки и т.д.

Козак, фото: сайт президента Украины
Козак, фото: сайт президента Украины

До появления первой звезды на вечернем небе ничего не ели, разве что могли немного перекусить. Потом шли на богослужение. С первой звездой гуляли пышный пир-до тех пор, пока гости не начинали валиться с ног.

Не отказывали себе казаки и в салютах и фейерверках. На забаву могли пустить чуть ли не половину пороха, заготовленного на год.

Популярные статьи сейчас
В россии не осталось кому защищать границы — все войска бросили на войну с Украиной Провели в последний полет: военные летчики ВСУ героически погибли, нанеся серьезный удар врагу На путина весной было совершено покушение, увы провальное - ГУР МО Украины Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было"
Показать еще

На площадях выступали певцы и музыканты с разнообразными инструментами.

Что подавали на стол?

За богатым столом могло быть более шести перемен блюд. Некоторые иностранные гости жаловались, что не могут так много есть.

В Сочельник готовили традиционную кутью, иногда ее заменяли калачами и булками с маком. Из мясных блюд любили дичь: лосятину, оленину и мясо птиц – дрофы, куропаток и тетеревов. Деликатесом считали молочных поросят, телят и козлят.

В каждой стране свои традиции на Рождество, bit.ua
В каждой стране свои традиции на Рождество, bit.ua

Употребляли также разнообразные печеные и жаренину из баранины, свинины и воловины. Их подавали с тушеной капустой и пшеничными кашами. Из закусок ценились привозные деликатесы – икра, осетровый балык, соленая белуга, миноги, голландские сельди, турецкие оливки. Из местной кухни-соленые грибы, вяленые и копченые языки, ветчину, колбасу. Из Французии и Германии везли паштеты, соусы и разнообразные твердые сыры.

Блюдо на Рождество
Блюдо на Рождество

Завершался пир десертами и винами, в том числе и игристыми.

Однако за празднованиями казаки не забывали и об обязанностях-военная и политическая жизнь Гетманщины на это время не останавливалась.

Напомним, митрополит Епифаний рассказал, как избавиться от гнева и грязного сквернословия на примере Апостола Павла: "хранить чистыми сердца и уста..."

Как сообщал Знай.uа, единственный путь к прощению грехов: как и когда правильно читать молитву "Отче наш"

Также портал Знай.uа писал, что митрополит Епифаний подсказал, как правильно закончить год, чтобы сделать шаг в "новую" главу жизни: "Благодарите Бога за все..."