Кардинал Любомир Гузар учился в США и получил американское гражданство, но отказался от него, чтобы вернуться в Украину.

О его возвращении сообщили в главном управлении Государственной миграционной службы во Львовской области.

В ведомстве сообщили, что в 2001 году Любомир Гузар обратился с просьбой получить украинское гражданство. Эта процедура предусматривает отказ от принадлежности к иностранному государству. Архиепископ подписал документ об отказе. Произошло это накануне Дня Независимости Украины, 23 августа.

Родился митрополит в семье Ярослава Гузар и Ростиславы Демчук во Львове. Здесь окончил народную школу и первый класс гимназии. Продолжил дело, которое начал еще его прадед, который был священником в городе Завалов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

В 1944 году он эмигрировал из Галичины в Австрию из-за военных действий. Двенадцать лет находился в статусе лица без гражданства. В 1949 году переехал в США. С 1956 до 2001 года был гражданином Соединенных Штатов Америки. Кардинал вернулся на родину в 1993 году. Он любил повторять, что при любом кризисе мы не можем забывать о Боге и Законе Бога, а работать нужно на благо государства.

Любомира Гузара называют моральным авторитетом, совестью нации и великим князем церкви. Жизнь его кажется образцом, однако немало трудностей пришлось пережить ему и его семье. Верховный Архиепископ Киево-Галицкий, Архиепископ и Митрополит Киевский, епископ Каменецкий имел несокрушимый дух. Любомир ушел из жизни 31 мая 2017 года. Случилось это в киевской больнице «Феофания». В 2019 году в Киеве в честь Любомира Гузара назвали проспект.

По материалам inlviv.in.ua

Напомним, что одесское сестричество милосердия УПЦ к 7-летию со дня основания наградили орденом

Как сообщал портал "Знай.uа", в УПЦ 3 новых митрополита и 4 архиепископа

Также "Знай.uа" писал, что Киев готовят к приезду Вселенского Патриарха Варфоломея